по тексту Белята Помню те апрельские дни 1961 года (ЕГЭ по русскому)

Ради чего человек способен рискнуть своей жизнь?Именно этот проблемный вопрос ставит перед собой Михаил Белят.

Автор в своем тексте с особым трепетом рассказывает об одном и самом значимом событии во второй половине двадцатого века - первый полет человека в космос. Первым космонавтом был Юрий Гагарин, советский майор. Он совершил большой подвиг, так как сильно рисковал жизнью: шансы на смерть были не такие уж и маленькие. И все это ради того, чтобы, чтобы открыть новую эпоху следующим поколениям. Мы запомним его не только как первого космонавта, покорившего просторы космоса, но и как великого героя, который способен лишиться жизни ради большой цели, которая способна принести большую пользу своему народу

Позиция автора, на мой взгляд, ясна и понятна: человек способен добровольно проститься со своей жизнью если он поймет, что это принесет большую пользу или победу

Я полностью согласна с Михаилом Белятой, так как считаю, что смерть - неизбежная часть в жизни каждого человека, а вот за что умереть человек решает сам

Чтобы доказать справедливость своих слов, я предлагаю обратиться к произведениям мировой художественной литературы, так как считаю, что именно в них я смогу найти подтверждение своей точке зрения.

Уместно будет вспомнить одно из великих произведений русской литературы - "Война и мир", автором которого является Лев Толстой. Великая Отечественная война тысяча восемьсот двенадцатого года требовала больших сил, так как враг у нас был очень сильный - французы во главе с Наполеоном. Хоть война всегда подразумевала большое количество смертей, но русские солдаты не собирались отступать и боролись в полную силу. С большим героизмом и отвагой они уничтожали врагов на своей земле.

Также хочется вспомнить прекрасное произведение Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Пять прекрасных девушек- зенитчицы во главе с Федотом Евграфычем добровольно отправились на захват немцев - диверсантов. Они понимали, что победа в этом бою - святой долг перед своим народом, перед своей Родиной, поэтому они сражались до последнего, не отступая, не боясь смерти, чтобы принести победу в этом маленьком бою. Но именно из таких боев мы и выиграли Великую Отечественную войну.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, не боясь ничего на своем пути, способен совершить великие подвиги!