Дмитрий Сергеевич Лихачёв «Что объединяет людей» (ЕГЭ по русскому)

О каждом из нас с детства заботились родители, и каждый из нас старался отплатить тем же и заботился не только о близких, но и о любом из окружающих людей. Умение проявлять это чувство — неотъемлемая часть нашей жизни. Дмитрий Сергеевич Лихачёв в тексте "Что объединяет людей" поднимает проблему, что же такое забота и какова ее роль в жизни человека.

Автор раскрывает проблему на примере своих размышлений о том, что люди заботятся друг о друге на протяжении всей жизни, что способствует формированию семьи, укреплению дружеских отношений, сплочению целой нации. Дмитрий Лихачёв также использует мысль о том, что то, что является небольшим шагом для человека — большой шаг для человечества, доказывая мнение о том, что все люди на планете не могут внезапно и одновременно стать добрыми и заботливыми, поэтому следует начать с малого — с себя.

Автор считает, что забота не просто объединяет людей, а укрепляет их память и направляет только на будущее, является проявлением таких чувств как патриотизм, любовь, дружба.

Он утверждает, что человек обязан быть заботливым, ведь это очень просто — помочь ребёнку, старику или просто быть вежливым и обходительным с окружающими.

Я полностью согласен с мнением автора, потому что это забота, которую мы вкладываем в детей, близких, друзей обязательно к нам вернется. Проявляя это чувство, мы показываем уровень своего духовного развития, если человек низок душой - ему несвойственно беспокоиться о ком-либо. Я хочу подчеркнуть слова автора о том, что забота — это проявление патриотизма, так как чтобы убедиться в этом, необходимо просто заглянуть — вспомните, как наши соотечественники во все времена сражались за свою Родину во имя будущих поколений.

Таким образом, мы видим, что действительно забота является важнейшей частью нашей общественной и семейной жизни, ведь именно забота и отношения в семье устанавливают жизненные принципы и нравственные идеалы человека.