Сергеева Мария Николаевна «Человек создан для познания» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас почти ежедневно пользуется достижениями науки: получает письма с помощью электронной почты, едет на работу на автомобиле, общается друг с другом с помощью интернета. Всё это, конечно, облегчает нашу жизнь, экономит время, позволяя нам заниматься любимыми делами. Всё это, конечно, облегчает нашу жизнь, экономит время, позволяя нам заниматься любимыми делами, наука влияет и на личность человека. Сергеева Марина Николаевна в тексте «Человек создан для познания» поднимает проблему роли науки и прогресса в жизни человека.

Автор раскрывает проблему, основываясь на том, что наука развивается так быстро, и мы даже не замечаем, что живем в переломный момент времени. Мария Сергеева акцентирует наше внимание на том, что благодаря новым технологиям в нашем мире появляются информационные общества — это ли не свидетельство увеличение роли науки в нашей жизни? Писательница приводит в пример, что в наше время открытия учёных привели к тому, что объём информации удваивается каждые 10-15 лет.

Писательница считает, что для того, чтобы комфортно себя чувствовать и «не быть щепкой в буре волн» необходимо развивать в себе исследовательское мышление — уметь анализировать факты, «обрабатывать информацию, формировать выводы».

По её мнению такой склад ума «дает каждому человеку шанс на самореализацию».

Я полностью согласен с мнением автора, так как темпы прогресса в современном обществе несомненно влияют на каждого из нас — без технологий человек бы до сих пор запрягал лошадей для езды и сжигал свечи, чтобы перемещаться по улочкам своего города в тёмное время суток. В наше время именно наука устанавливает то, как мы будем общаться и даже то, как мы будем разогревать еду! По моему мнению получение образования и постижение наук является одним из важнейших условий развития, ведь благодаря этим двум вещам человек может изучать мир, разбираться в устройстве вселенной, понимать природу человеческих отношений.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

Таким образом, мы видим, что действительно в последнее десятилетие человечество сделало огромный прорыв в науке, но это по-прежнему капля в море и неизвестно, чего мы достигнем через 100 лет, ведь всё начинается с малого.