Дмитрий Сергеевич Лихачёв «Цель и самооценка» (ЕГЭ по русскому)

Для чего мы живем? Лишь немногие приближались к истине и понимали, что смысл жизни для каждого свой: создать семью, сделать великое открытие, остаться в памяти и сердцах людей, самостоятельно чего-то достичь или же сделать что-то великое, чтобы оставить след в истории. Дмитрий Сергеевич Лихачёв в тексте "Цель и самооценка" поднимает проблему важности умения правильно выбрать цель в жизни. Каждый из нас задавался философским вопросом, а в чем же смысл жизни?

Автор раскрывает проблему на примере своих размышлений о том, что только правильно сделанный выбор позволит человеку воплотить свои мечты в жизнь. Дмитрий Сергеевич демонстрирует читателю некоторые из возможных целей, которые могут быть избраны человеком, а также последствия этого выбора и свои рекомендации к принятию верного, по его мнению, жизненного выбора.

Автор считает, что от поставленных задач зависит не только дальнейшая жизнь человека, но и уровень самооценки - если человек мечтает о довольно "приземленных" вещах, то невольно задумываешься об уровне его духовного развития, однако это не значит, что нужно ставить чересчур амбициозные цели, так как за ними не стоит ничего, кроме разочарования.

Дмитрий Лихачёв убеждает нас, что стремиться нужно к большему, чем просто личное благополучие - смысл нашей жизни должен даваться добротой и любовью к людям.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь жизнь — безумная гонка, в которой мечта — заветная цель. И неважно кто на что ставил на старте — все результаты всегда очевидны заметны лишь в конце нашего пути. Стоит ли успех этой гонки длинною в жизнь, ведь потерять себя в погоне за целью очень легко и очутиться в забвении. Хотелось бы подчеркнуть слова автора о том, что важно придерживаться общечеловеческих ценностей, так как нас когда-то не станет, наши поступки оставят след, и именно по ним буду вспоминать нас. Каждый из нас годами учатся лишь правильно расставлять приоритеты.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" главный герой Пётр Гринёв помнил слова отца о том, что нужно беречь честь смолоду, поэтому всегда старался делать такой выбор, чтобы её не запятнать, что и помогло ему заслужить уважение не только со стороны императрицы, но и главного бунтаря — Емельяна Пугачёва, так как при восстании Пётр Гринёв был человеком чести и предпочел умереть, чем предать своих, выполняя свой воинский долг. Мы видим, как приверженность наставлению отца стало заветом, главной цель и задачей главного героя — сохранить честь и достоинство. Своим воспитанием главный герой конечно же был обязан ему, ведь он воспитывал его в духе высокоморальных и общечеловеческих ценностей.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" мы видим, как главный герой Родион Раскольников на протяжении довольно большого отрезка времени не может совершить нравственный выбор — а стоит ли цель тех угрызений совести, которые он будет испытывать после того, как решит достичь её любыми способами, в том числе отняв жизни практически ни в чём не виновной старушки-процентщицы. На примере данного романа мы видим, что, несмотря, на необходимость идти к своим целям, всё-таки очень важным фактором является способ их достижения.

Таким образом, мы видим, что действительно очень важно уметь ставить себе цели, достигнув которые вы не будете ощущать, что потратили время зря. Найдя смысл жизни, человек может достойно прожить жизнь и остаться наедине со своими приятными воспоминаниями.