Симон Львович Соловейчик «Вот они безмолвно стоят перед нами, книги...» (ЕГЭ по русскому)

Книги... Как много можно узнать из них их помощью! Вы можете побывать в неизвестных мирах, познакомиться с величайшими людьми современности, научиться чему-то новому. Они дарят неповторимые эмоции, воспитывают личность, направляют нас на путь истинный в трудные минуты жизни. Даже когда мы запутываемся в себе, ищем поддержки, совета именно книга приходит на выручку. Также считает и Симон Львович Соловейчик, так как в одном из текстов поднимает проблему ценности и незаменимости книги для настоящего читателя.

Автор раскрывает проблему на основе своих размышлений о том, что именно в книгах мы ищем мудрости, развлечения, друзей. Симон Львович убеждает читателя, что никто не раскроет нам свою душу с такой искренностью, как герой хорошей книги.

Публицист приводит в пример тот факт, что действительно существуют книги, которые никак не смогут затронуть человеческую душу, а есть те, которые остаются там навсегда — «такие книги называют классическими».

Автор считает, что быть читателем — великая радость. Он убеждён, что чтение — это не просто наблюдение за происходящим в книге, а "любование искусством писателя и поэта, смакование слова и сочетания слов, восторг по поводу удачного выражения". Симон Соловейчик доказывается читателю, что жить на земле ещё и читателем – «великая радость».

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что книга необходима не просто для самого факта чтения — она заставляет человека задуматься, сформировать своё мнение, принять сторону одного из героев. Те произведения искусства, которые описывают реальные исторические события имеют ещё большую ценность — ведь это память и возможность не совершать события, которые привели к катастрофическим последствиям или наоборот делать все, для процветания своей страны.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.