Юрий Карлович Олеша «В каждом человеке есть дурное и хорошее» (ЕГЭ по русскому)

Нет такого человека в мире, который бы ни разу в жизни не остановился перед выбором: например, как поступить — с выгодой для себя или по-справедливому, плохо или хорошо. А ведь иногда этот момент может стать ключевым в становлении личности человека. Юрий Карлович Олеша в одном из текстов поднимает проблему наличия в каждом человеке положительных и отрицательных качеств.

Автор раскрывает проблему на примере работы художников и писателей — когда они изображают в своих трудах отрицательных и положительных героев, чтобы проникнуться их образами и создать на самом деле гениальное произведение искусства, они сами должны стать воплощением этих героев — неважно насколько он плох или хорош, ведь это позволит создать шедевр. Если творец будет пренебрегать такими перевоплощениями, то он просто будет растрачивать своё время, силы и талант впустую.

Юрий Карлович считает, что каждый человек обладает различными качествами: тщеславие, трусость, эгоизм и каждое из них может проявиться в любой момент времени, однако для людей творчество всё-таки это более присуще, ведь это удивительное умение — испытывать чужие эмоции и страсти.

Писатель убеждён, что, например, в художники живут одновременно все пороки и все доблести.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь нужно обладать достаточно большим талантом, чтобы суметь изобразить своего героя так, чтобы те, кто наслаждается его творчеством, поняли, что он хотел передать, ведь это очень трудно, так как каждый человек может по-своему представлять различных персонажей. Немаловажно после множества перевоплощений суметь остаться собой, а не застрять в образе одного из своих героев навсегда.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников сочетает в себе как любовь к людям, так и подлость с жестокостью: он довольно трепетно относится к сестре и матери, доказательство чего мы видим, когда Родион борется за счастье Авдотьи. Также герой не задумываясь отдает последние деньги Екатерине Мармеладовой на похороны мужа, так как видел, насколько была бедна её семья, но вместе с этим он всё-таки преступит нормы морали и убьет ни в чём не повинную и беззащитную старушку-процентщицу.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Николай Ростов проиграл в карты большую сумму денег и потому возвращался домой в довольно подавленном и задумчивым настроение, так как не знал, как ему поступить, как признаться. Уже находясь в окружении семьи Николай слышит пение сестры — Наташи ростовой. Эмоции, вызванные музыкой, сила искусства помогла ему перебороть свои страхи и признаться отцу, хотя он мог промолчать или же просто что-то соврать. В этой ситуации именно искусство помогло Николаю Ростову сделать единственный верный выбор. Мы видим, что в Николае совмещается как пристрастие к азартным играм, так и любовь к прекрасному — искусству.

Таким образом, мы видим, что в каждом из нас действительно сочетаются как положительные, так и отрицательные качества, так как все мы хоть и индивидуальны, но все-таки не идеальные, и поэтому нам следует всегда придерживаться и преумножать всё то хорошее, что спрятано в потёмках нашей души.