Главная книга по Юрию Васильевичу Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Настоящему читателю, который ни раз бывал в стенах библиотеки, нравится множество книг, но тем не менее у него есть одна единственная, цена которой для него слишком велика. Для кого-то это произведение, которое он прочитал впервые, для кого-то-рукопись определенного жанра или автора. Для писателей это та книга, которая ещё не написана и только формируется в их сознании. Юрий Васильевич Бондарев в одном из своих текстов поднимает проблему роли книги в жизни человека, в том числе и её автора.

Автор раскрывает проблему на примере своих размышлений и цитаты из книги Ольги Берггольц "Дневные звезды" в которой писательницы говорит, что она раскрыла перед свои читателем душу, "как створки колодца". Юрий Бондарев убеждён, что именно это произведение стало главным в его жизни. (добавить)

Автор считает, что у каждого писателя есть своя главная книга, которая оформляется на протяжении очень длительного времени, будто выкристаллизовывается по частям из страниц накопленного опыта. Писатель уверен, что это не просто очередное произведение, а настоящее откровение о себе, невероятные взлет души, исповедь и писателя, и его поколения.

Юрий Бондарев убеждён, что если книга о чём-то действительно важном, то её размер не играет никакой роли.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что считаю, что невозможно написать книгу о чём-то важном, главным, касающемся каждого за короткий промежуток времени, ведь для этого нужно тщательно подобрать, сформировать мнение о всех событиях будущей главной книги. Я убеждён, что её создание поможет и писателю, и читателю сформировать если не мировоззрение, то мнение о многих вещах и событиях, нравственные и моральные идеалы. Конечно, любая книга может подсказать человеку направление для духовного развития, но лишь одна из них может стать самой сокровенной для настоящего читателя.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

Главный герой книги "Недоросль" Дениса Ивановича Фонвизина — Митрофанушка — читал книги, учился по ним, однако он это делал лишь потому, что ему приказала матушка, ведь все члены семей дворян обязательно должны были иметь образование — таковы были требования того времени. На самом деле это было "ученье ради ученья", хотя книги не созданы для того, чтобы просто смотреть в них. Для Митрофанушки они не играли никакой роли в жизни, так как он не был никак заинтересован в обучении, и считал, что всё что ему нужно даст статус дворянина.

В романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" мы видим совершенно другое отношение к книгам: весь сюжет перекликается с произведением Мастера о Понтии Пилате, автор которого считает свою книгу трудом всей жизни — той самой главной книгой. Всем известно выражение из книги Михаила Булгакова о том, что рукописи не горят: если творение по-настоящему гениально, оно живёт в веках, оставаясь в памяти и сердцах людей. Противоположным отношением к произведениям искусства относится Берлиоз — он редактирует стихотворения бездарного Ивана Бездомного лишь потому, что его работу одобряют чиновники и он абсолютно безразличен к судьбам этих книг.

Таким образом, мы видим, что книга играет большую роль в жизни человека: может раскрыть все загадки и тайны тому, кто этого по-настоящему захочет, направить на путь истинный, повлиять на становление идеалов и моральных принципов человека. Давайте же читать — исследовать неизвестное, путешествовать по невероятным мирам и наслаждаться произведениями классиков!