Олег Анатольевич Чувакин «У счастья нет единого точного определения...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас имеет какие-либо цели и не важен их габарит: большие или маленькие, достижимые или недосягаемые. Однако значит ли, что после выполнения поставленной задачи, человек станет счастливым? Что вообще такое счастье? Именно такими вопросами задавался Олег Анатольевич Чувакин при написании одного из текстов, в котором поднимает проблему понимания людьми того, что такое счастье и каковы пути его достижения.

Автор раскрывает проблему на примере своих рассуждений о том, когда человек может быть счастлив, каковы его источники и каким образом может найти свое смысл и место в жизни. Олег Анатольевич обращает наше внимание на то, что люди часто путают понятия «удовольствие» и «счастье».

Автор считает, для того, чтобы быть счастливым, нужно получать удовольствие не от достижения каких-либо целей, а от служения им. Олег Чувакин убеждён, что единственный источник счастья — смысл жизни, который невозможно ни выбрать, ни изменить, так как "человек не вместилище множественных смыслов".

Прозаик считает, что счастлив лишь тот, то нашёл себе смысл жизни, а не задал, так как люди, выбравшие цели своего существования, могут достичь успеха, но никак не станут счастливыми.

Я согласен с позицией автора, однако хотелось бы добавить, что для того, чтобы стать счастливым, нужно просто наслаждаться жизнью, довольствоваться даже малыми успехами, любоваться природой. Я убеждён, что не стоит строить слишком грандиозные планы, так как не выполнив их, вы только разочаруетесь, да и счастливым точно не станете. По моему мнению люди задают себе смысл жизни и не замечают, что счастье находится совсем рядом. Я убеждён, что сама жизнь, её перипетии и разнообразие, возможность выбора своего пути уже делает человека счастливым.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад" герои размышляют о том, в чём заключается счастье и вспоминают о нем, как о чём-то несбыточном и недостижимым. Для главной героини Любви Андреевны Раневской она заключается в материальной ценности — вишнёвом саде, с которым она не хотела расставаться даже после продажи имения, ведь ей было очень тяжело осознавать, что его срубят. Для других героев пьесы счастье представляется как душевный покой, наслаждение воспоминаниями, переживаниями былой любви.

В романе Братьев Стругацких "Пикник на обочине" главный герой Рэдрик Шухарт, почти добравшись до Золотого шара, исполняющего любые желания, никак не может понять, что ему необходимо для счастья. Он достиг цели, но находясь на вершине своего Олимпа не знает как быть, что делать дальше. Имея практически безграничные возможности, главный герой не может понять, что же ему простить: славы, любви, материальных благ? Роман заканчивается словами о том, что счастье должно быть для всех даром, чтобы никто не был обиженным, и я считаю, что если бы герой загадал Золотому шару сделать счастливым каждого человека в мире, то это один из самых справедливых и высокоморальных поступков в его жизни.

Таким образом, мы видим, что счастье и пути его достижения для каждого свои, и никто не может точно сказать в чём заключается его смысл жизни, поэтому важно уметь находить удовольствие даже при достижении самых малых высот в жизни.