Николай Викторович Агафонов «Счастье» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас имеет какие-либо цели и не важен их габарит: большие или маленькие, достижимые или недосягаемые, однако значит ли это, что после выполнения поставленной задачи человек станет счастливым, и что вообще такое счастье? Именно такими вопросами задавался Николай Викторович Агафонов, при написании текста "Счастье", в котором поднимает проблему понимания людьми того, что такое счастье и каковы пути его достижения.

Автор раскрывает проблему на примере романа Братьев Стругацких "Пикник на обочине" и собственных размышлений и трудностей героя при попытке выбрать, что для него является самым важным и нужным в жизни: слава, любовь, материальные блага. Николай Агафонов приводит пример также заключительную фразу произведения, в которой высказывается мысль о том, что счастье должно быть доступно всем, чтобы никто не ушёл обиженным.

Автор считает, что если задать друзьям вопрос о счастье, то им покажется нелепым серьёзно дискутировать и размышлять на эту тему, так как многие люди считают это понятие сродни чему-то недостижимому. Писатель убеждён, что каждый из нас уже счастлив только потому, что имеет право на жизнь. Николай Агафонов уверен, что не нужно считать главными те ценности, которые призваны обществом, так как за получив их вы можете обнаружить, что для вас счастье заключается в совершенно ином.

Я согласен с позицией автора и считаю, что для того, чтобы стать счастливым, нужно просто наслаждаться жизнью, довольствоваться даже малыми успехами, любоваться восходом и закатами, дождями и снегопадами.

Я убежден, что не стоит строить слишком грандиозные планы, так как не выполнив их, вы только разочаруетесь и счастливыми точно не станете. Хотелось бы подчеркнуть слова автора о том, что люди зачастую слепо идут к далёкой цели, а счастье находится совсем рядом. Я убеждён, что сама жизнь, её перипетии и разнообразие, возможность выбора своего пути уже делает человека счастливым.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В стихотворении Ивана Алексеевича Бунина "Вечер" также четко прослеживается проблема счастья. Автор доказывает читателю, что необходимо уметь замечать мелочи, делающий людей счастливыми: осенний сад за сараем, льющийся в окно чистый воздух. Иван Бунин уверен, что только те, кто "умеет видеть" и знает больше остальных, может быть счастливым. Писатель убеждён, что счастье действительно находится внутри каждого из нас: "Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне".

Таким образом, мы видим, что счастье и пути его достижения для каждого свои, и никто не может точно сказать в чём заключается его смысл жизни, поэтому важно уметь находить удовольствие даже при достижении самых малых высот в жизни.