Олег Малов «Рядом через века» (ЕГЭ по русскому)

У многих людей есть домашние питомцы. Уверен, что большинство из них – собаки, ведь именно эти животные с давних времен были верными друзьями людей и шли бок о бок преодолевая любые трудности, поэтому Олег Малов в своём тексте "Рядом через века" поднимает проблему их роли в жизни человека.

Автор раскрывает проблему на примере своих размышлений, в которых он вспоминает, что человек и собака уже много веков «идут по пути исторической эволюции». Олег Малов доказывает читателю, что, несмотря на то, что «человек прошел длительный путь совершенствования», он не изменился и все так же для приобретения внутреннего равновесия кладет «ладонь на голову безмолвно присутствующего друга четвероногого друга» и видит в ответ «глубокий преданный взгляд карих глаз».

Олегу Малов считает, что собака - самое необыкновенное существо, которому нет равных в мире, ведь только эти животные способны «добровольно положить свою жизнь на жертвенный алтарь дружбы, не требуя ничего взамен».

Автор подчеркивает безразмерную преданность собаки человеку, даже несмотря на то, что человек бывает несправедлив к четвероногому товарищу. Литератор уверен, что многие возразят ему, ведь собаки бывают жестоки, агрессивны, но ведь это зависит не только от характера собаки, но и ее хозяина, ведь именно это является доказательством нашей неразрывной связи.

Я полностью согласен с автором, так как собаки не раз служили человеку помощником и служат до сих пор - например, поводыри, спасатели, поэтому некоторые люди не могут представить свою жизнь без этих четвероногих друзей, ведь кто то с ними провел всю жизнь, помогая переходить дорогу, а кому то они даже спасли жизнь, без устали рыская по заснеженным склонам после недавно сошедшей лавины.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой пишет книгу о прокураторе Иудеи Понтии Пилате, который долгими днями томился в роскошном дворце, время от времени вынося приговоры преступникам. Во время частых головных болей, бессонницы единственным другом и успокоением великого прокуратора была его собака — Банга, которая, наверное, как никто другой была предана своему хозяину, ровно, как и Понтий Пилат старался «поместить всю свою привязанность в собаку».

Нельзя не отметить героизм собак на службе во время Второй мировой войны. Именно эти животные вытаскивали раненых с поля боя, доставляли важнейшие документы, помогали саперам разминировать километры минных полей и даже были живыми минами. За годы войны собаки вывели из строя около 300 единиц вражеской бронетехники, помогли вынести с поля боя 700.000 раненых солдат, нашли свыше 4 млн мин, передали 200.000 донесений.

Таким образом, мы видим, что собаки действительно друзья человека и их присутствие рядом с ним не просто случайность, а уже исторически сложившаяся закономерность, и потому мы не можем обходится друг без друга – наша дружба прошла проверку временем и пронесена сквозь века и сердца миллионов людей.