Василий Иванович Белов «Найти своё лицо» (ЕГЭ по русскому)

Неужели лишь несколько людей в мире обладают выдающимися способностями? На самом деле каждый из нас уникален и по-своему талантлив. Нужно лишь найти, открыть в себе те способности, которые отличают вас от остальных, причём абсолютно не важно, какого характера они будут: успех в спорте, литературе, музыке. Василий Иванович Белов обращает наше внимание на необходимость поиска своих талантов, их развития, достижения результатов.

Автор раскрывает проблему на примере своих размышлений о том, что не бывает абсолютно на бездарных людей — каждый может быть лучше других, но в какой-то определенной сфере деятельности. Василий Иванович приводит в пример пословицу о том, что «уничижение паче гордости» и потому «найти своей лицо — нравственная обязанность каждого». Писатель также приводит в пример потребность младенца в игре, так как желание жить творчески не зависит от возраста, однако на деле мы видим, что с течением времени люди все больше от него отдаляются.

Василий Белов считает, что каждый рождается с печатью какого-либо таланта и для того, чтобы достичь результата, необходимо уметь работать над собой, развивать духовный потенциал, иначе то, что человеку дала природа, не даст никаких плодов и бесследно пропадёт.

Многим людям недоступно, например, творчество лишь потому, что они не развивали в себе нужные навыки.

Я разделяю точку зрения автора — по моему мнению каждый человек уникален, и пусть не все обладают талантом, но склонность к тому или иному виду деятельности имеет каждый и не важно в каком возрасте были открыты — главное иметь силу духа, чтобы развивать их, ведь такие люди становятся настоящими профессионалами и всегда вызывают восхищение со стороны общества.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

Мы видим, что Руслан Коржавин сумел выполнить свою «нравственную обязанность» — он нашёл себя в службе Родине и спорте.

Мы видим как Антон Семёнович смог не только найти свою роль в жизни, но и реализовать весь свой педагогический потенциал сполна.

Таким образом, можно сделать вывод, что для того, чтобы достичь достойных результатов, необходимо не просто обнаружить в себе некий потенциал, узнать о своих способностях, а и суметь найти в себе силы, чтобы реализовать свой потенциал, в ином случае это знание будет абсолютно бесполезно.