«М. Б. Барклай-де-Толли» по тексту Владимира Витальевича Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз задумывался над судьбами великих людей — будь то писатели, поэты, правители, политики. Но как определить по-настоящему выдающуюся личность? Каким должен быть великий человек? Одним из признаков является различное отношения общества к этому человеку, его образу жизни, решениям, принципам, ведь гениальные, талантливые люди всегда в меньшинстве. Лаптев Владимир Витальевич в тексте "М. Б. Барклай-де-Толли" поднимает проблему противостояние толпы и сильной личности.

Автор раскрывает проблему на примере биографии великого русского полководца, сражавшегося против французов, — Михаила Богдановича Барклай-де-Толли. Владимир Лаптев рассказывает читателю о том, что даже несмотря на все заслуги Барклай-де-Толли и победу в войне, народ всё равно был недоволен тем, что тот не давал французам бой, хотя полководец понимал, что сразиться сейчас — «самоубийство».

Люди всегда хотят найти нечто, которое бы уменьшило заслуги человека, достигшего высот, ради того, чтобы оправдать свою "невозможность" достижения успеха до уровня человека, "заслужившего" их насмешки.

Автор поражается грандиозным открытием, воле, непоколебимой верности своему призванию тех людей, которых действительно можно назвать великими. Владимир Лаптев сочувствует выдающимся личностям и испытывает щемящую боль от всех невзгод, от одиночества, от отсутствия поддержки, а также упрёков, которые они слышали о тех, кому служили верой и правдой. Писатель считает, что только лишь вера в правоту своего решения в такие моменты позволяет идти до конца.

Я согласен с позицией автора, однако хотелось бы добавить, что противостояние человека и толпы всегда являлось признаком того, что он является сильной личностью, ведь толпа всегда жаждет равенства и не терпит, когда кто-то становится выше неё — в этом случае она старается задавить, унизить, очернить человека ради того, чтобы доказать себе, что не хуже. Я считаю, что не стоит обращать внимание на толпу, потому что "бросаются камнями" только в том случае, когда завидуют, а плохому не завидуют никогда.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В романе "Война и мир" Льва Николаевича Толстого показан образ великого русского полководца — Кутузова. На протяжении всего произведения автор изображает его как человека, которого уважают в массах — солдаты, рядовые, офицеры, однако всегда находились те, которые, как и в случае с Барклай-де-Толли, обвиняли полководца в том, что армия слишком часто отступает, хотя этим Кутузов старался сохранить жизни тех, по кому убивались бы матери, жены, сёстры, дети. Именно поэтому командующего считали главной силой и надеждой русской армии, и именно из-за его отступления, несмотря на все заслуги, он стал объектом осуждения даже со стороны императора.

Таким образом, мы действительно видим, что насколько великим не был бы человек, всегда найдутся те, кто будет бросать в него камни, осуждать его, препятствовать его действиям, и стараться преуменьшить его заслуги лишь из-за того, что большинство его решений общество понять не может.