Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жить не во лжи» по тексту Александра Исаевича Солженицына (ЕГЭ по русскому)


Каждый из нас неоднократно наслаждался плодами трудов известных композиторов, писателей, художников, но задумывались ли вы о том, в чём настоящее предназначение искусства? Не может же быть так, что стихи и романы пишутся для того, чтобы просто посидеть во время чтения, а картины — чтобы лишь раз окинул их взглядом. Александр Исаевич Солженицын в тексте жить не во лжи поднимает проблему роли искусства в жизни человека.

Автор раскрывает проблему на примере своих рассуждений по поводу фразы Фёдора Михайловича Достоевского о том, что мир спасёт красота. Размышляя над этим утверждением, Александр Исаевич приходит к выводу, что если в триединстве Истины, Добра и Красоты первые два оказываются задавленные, то именно Красота в лице искусства, литературы могут на деле помочь сегодняшнему миру. Автор убежден, что Красота занимает особенное положение в искусстве: «убедительность истинно художественного произведения совершенно неопровержима и подчиняет себе даже противящееся сердце».

Автор убеждён, что именно писателям и художникам доступен великий дар — способность победить ложь. Писатель считает, что искусство в борьбе с неправдой всегда побеждало и побеждает.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Александр Исаевич призывает всех "выйти на бой" с ложью, так уверен, что мы можем "помочь миру в его раскалённый час, если не будем отнекиваться безоружностью, отдаваться беспечной жизни". Автор прибегает к народному творчеству и подчеркивает то, что русские пословицы выражают немалый тяжёлый народный опыт и приводит в пример одну из них: "Одно слово правды весь мир перетянет".

Я полностью согласен с позицией автора и убеждён, что искусство действительно играет большую роль в мире: оно объединяет людей из разных стран и народов, побуждает к размышлениям о тех перипетиях, в которые попадают герои произведений, учит жизни. Классическая литература занимает отдельное место в жизни каждого из нас — она даёт людям нравственные ориентиры, зачастую сильно влияет на становление личности — если человек не прочитает некоторых {самых важных} произведений ещё в детстве, то он будет духовно обделен.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

Роль искусства чётко можно проследить в произведении Константина Симонова "Жди меня и я вернусь". стихотворение, написанное в начале Великой Отечественной войны, долгие годы было настоящей молитвой, обращенной к родным и близким, которая помогала им не падать духом и продолжать сражаться с фашистами, ведь надежда на то, что в тебя всё ещё верят и ждут дома очень сильно поддерживала бойцов во время тяжёлых сражений за свой землю. Защитники Родины не были уверены ни в победе над фашизмом, ни в том, что когда-нибудь окажутся дома, но их согревала одна лишь мысли о том, что где-то далеко живёт любимая до последнего ожидающая возвращения мужа с фронта. Именно поэтому стихотворение Константина Симонова было очень популярно и любимо бойцами Красной Армии.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Николай Ростов проиграл в карты большую сумму денег и потому возвращался домой в довольно подавленном и задумчивым настроение, так как не знал, как ему поступить, как признаться. Уже находясь в окружении семьи Николай слышит пение сестры — Наташи ростовой. Эмоции, вызванные музыкой, сила искусства помогла ему перебороть свои страхи и признаться отцу, хотя он мог промолчать или же просто что-то соврать. В этой ситуации именно искусство помогло Николаю Ростову сделать единственный верный выбор.

Таким образом, мы видим, что задачи искусства и его роли в нашей жизни велики и разнообразны, но лишь одно можно сказать наверняка — искусство всегда было, есть и будет незаменимым помощником для человека: оно может и поддержать в трудную минуту, и помочь сделать правильный выбор, и дать людям нравственные ориентиры.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87719




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:16:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение