«Жить не во лжи» по тексту Александра Исаевича Солженицына (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас неоднократно наслаждался плодами трудов известных композиторов, писателей, художников, но задумывались ли вы о том, в чём настоящее предназначение искусства? Не может же быть так, что стихи и романы пишутся для того, чтобы просто посидеть во время чтения, а картины — чтобы лишь раз окинул их взглядом. Александр Исаевич Солженицын в тексте жить не во лжи поднимает проблему роли искусства в жизни человека.

Автор раскрывает проблему на примере своих рассуждений по поводу фразы Фёдора Михайловича Достоевского о том, что мир спасёт красота. Размышляя над этим утверждением, Александр Исаевич приходит к выводу, что если в триединстве Истины, Добра и Красоты первые два оказываются задавленные, то именно Красота в лице искусства, литературы могут на деле помочь сегодняшнему миру. Автор убежден, что Красота занимает особенное положение в искусстве: «убедительность истинно художественного произведения совершенно неопровержима и подчиняет себе даже противящееся сердце».

Автор убеждён, что именно писателям и художникам доступен великий дар — способность победить ложь. Писатель считает, что искусство в борьбе с неправдой всегда побеждало и побеждает.

Александр Исаевич призывает всех "выйти на бой" с ложью, так уверен, что мы можем "помочь миру в его раскалённый час, если не будем отнекиваться безоружностью, отдаваться беспечной жизни". Автор прибегает к народному творчеству и подчеркивает то, что русские пословицы выражают немалый тяжёлый народный опыт и приводит в пример одну из них: "Одно слово правды весь мир перетянет".

Я полностью согласен с позицией автора и убеждён, что искусство действительно играет большую роль в мире: оно объединяет людей из разных стран и народов, побуждает к размышлениям о тех перипетиях, в которые попадают герои произведений, учит жизни. Классическая литература занимает отдельное место в жизни каждого из нас — она даёт людям нравственные ориентиры, зачастую сильно влияет на становление личности — если человек не прочитает некоторых {самых важных} произведений ещё в детстве, то он будет духовно обделен.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

Роль искусства чётко можно проследить в произведении Константина Симонова "Жди меня и я вернусь". стихотворение, написанное в начале Великой Отечественной войны, долгие годы было настоящей молитвой, обращенной к родным и близким, которая помогала им не падать духом и продолжать сражаться с фашистами, ведь надежда на то, что в тебя всё ещё верят и ждут дома очень сильно поддерживала бойцов во время тяжёлых сражений за свой землю. Защитники Родины не были уверены ни в победе над фашизмом, ни в том, что когда-нибудь окажутся дома, но их согревала одна лишь мысли о том, что где-то далеко живёт любимая до последнего ожидающая возвращения мужа с фронта. Именно поэтому стихотворение Константина Симонова было очень популярно и любимо бойцами Красной Армии.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Николай Ростов проиграл в карты большую сумму денег и потому возвращался домой в довольно подавленном и задумчивым настроение, так как не знал, как ему поступить, как признаться. Уже находясь в окружении семьи Николай слышит пение сестры — Наташи ростовой. Эмоции, вызванные музыкой, сила искусства помогла ему перебороть свои страхи и признаться отцу, хотя он мог промолчать или же просто что-то соврать. В этой ситуации именно искусство помогло Николаю Ростову сделать единственный верный выбор.

Таким образом, мы видим, что задачи искусства и его роли в нашей жизни велики и разнообразны, но лишь одно можно сказать наверняка — искусство всегда было, есть и будет незаменимым помощником для человека: оно может и поддержать в трудную минуту, и помочь сделать правильный выбор, и дать людям нравственные ориентиры.