«Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять. Одним из первых утвердил эту мысль гениальный учёный В. Гумбольдт...» (ЕГЭ по русскому)

В жестком ритме современной жизни не предполагаешь, насколько важно беречь свой язык. Почему это происходит? Об этом невольно задумываешься, прочитав интереснейший текст К. И. Чуковского.

Автор ставит очень важную, на мой взгляд, проблему- проблему сохранения чистоты нашего языка.

С помощью этих слов К. И. Чуковский обращает наше внимание на то, что современные технологии могут помочь уничтожить безграмотность.

Автор отмечает, что при согласованной работе всех этих средств передачи информации, удастся существенно уменьшить невежественность среди населения. Ещё одним ярким примером, раскрывающим данную проблему, является то, что для развития языка нужно не только искоренять невежественное произношение, но и стремиться расширять словарный запас людей.

Приведённый пример говорит о том, что только так мы сможем обогатить наш язык, повысить его общий уровень. Я думаю, что автор хочет, чтобы читатель, сравнив два данных фрагмента, понял, как важно каждому из нас время от времени задумываться над поставленной проблемой. Приведённые примеры, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о том, что лишь большими усилиями можно очистить нашу речь, сделать её по-настоящему грамотной, звучной.

Позиция автора ясна. Она такова: язык- важный показатель цивилизованности народа, его развития. Это доказывают следующие слова: “Ведь культура речи неотделима от общей культуры”.

Невозможно не согласиться с автором. К сожалению, во всём мире наблюдается тенденция упрощения языков. Речь людей становится все более примитивной. Это говорит об упадке общей культуры во всём мире. Ведь язык действительно является важным показателем цивилизованности.

Подтверждение этому можно найти в мировой литературе. Вспомним произведение Джорджа Оруэлла “1984”. В Океании, одной из крупнейших стран, использовался “новояз” — язык, который постоянно упрощался. Вся старая литература переводилась на него. Делалось этого для того, чтобы люди даже не могли подумать о преступлении. Ведь им просто не хватило бы словарного запаса, чтобы четко сформулировать свои цели. По мере оскудения языка люди просто глупели. Разве это не пример того, что язык отражает уровень культуры народа?!

Таким образом, интереснейший текст К. И. Чуковского заставил меня всерьёз задуматься над поставленной проблемой. Таким образом, крайне важной задачей для всех нас является поддержание чистоты языка, высокого культурного уровня нашего народа.