Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём своеобразие конфликта Чацкого с фамусовским обществом? По комедии А. С. Грибоедова« Горе от Ума» (ЕГЭ по литературе)


6 из 14
Оценка эксперта внизу

Александр Сергеевич Грибоедов-великий русский драматург, получивший всемирную известность благодаря комедии "Горе от ума", в которой автор обличает человеческие пороки, высмеивая бюрократию, солдафонство, немое, бессмысленное подражание временным стандартам с помощью характерных качеств, а также поступков главных и второстепенных героев. Темы, освещаемые Грибоедовым в этом произведении, являются вечными-они касаются любой исторической эпохи, так или иначе связаны с изменениями в обществе.

Александр Андреевич Чацкий, главный герой-резонер в системе образов комедии "Горе от ума", от чьего лица автор выражает собственный замысел, по приезде в Москву вступает в конфликт с Фамусовским обществом-"веком минушим", в котором господствует слепое подражание французской моде, взяточничество и чинопоклонство.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чацкий высмеивает кажущееся ему неправильным устройство общества, в разговоре с Фамусовым высказав свою позицию, которую последний будто и не слышит, упрямо настаивая на своем. Так, эпизод, в котором Павел Афанасьевич описывает своего дядю, Максима Петровича, сумевшего завоевать милость самой Екатерины Второй нелепым падением, которое он же повторял несколько раз, желая еще больше рассмешить высокопоставленных чиновников, иллюстрирует читателю, насколько гордится сам Фамусов таким поступком близкого человека. Чацкий приходит в ярость, что вызывает недоумение у его собеседника: он впервые видит "наглеца", которому не нравится эта история. Не только Фамусову высказывает Чацкий свои противоречия: Скалозуба, Репетилова, Молчалина и других представителей "века минувшего" герой осуждает на ложь, алчность, скупость, лицемерие. Александр Андреевич высказывает свои прогрессивные идеи в полном одиночестве: его никто не поддерживает, никто с ним не соглашается. Именно в этой смелости молодого человека, которая не позволяет ему молчать, заключается особенность его конфликта с целым консервативно настроенным обществом.

Однако Грибоедов не ограничивается темой "лишнего человека": Чацкий противостоит не только Павлу Афанасьевичу и его приближенным, но и всем тем, кто настроен против перемен в Москве-целому поколению "отцов". Фамусов предстаёт в роли хоть и строгого, но ограниченного в воспитании дочери Софьи отца: он запрещает ей читать книги, настроен против просвещения. Павел Афанасьевич считается в собственном окружении невинным, почти святым человеком, хотя в одном из эпизодов нагло пристает к служанке Лизе. Скалозуб-карикатура на времена Аракчеева: он постоянно говорит об армии, даже когда диалог касается совершенно другой темы. Именно поэтому Фамусов симпатизирует этому глубоко уважаемому человеку, стремится выдать за него свою дочь. Александр Андреевич, осознавая весь ужас поражения, настроен изменить сложившуюся ситуацию, но его разговоры с Софьей и Фамусовым ни к чему не приводят. Так, ещё одной, особенно важной отличительной чертой является подчеркнутое противопоставление поколений в комедии.

Александр Андреевич Чацкий, безусловно, применяет всевозможные методы убеждения в неправоте представителей Фамусовского общества; старается их образумить, "открыть глаза" на проблемы, которые никто не замечает. Находясь почти в отчаянии, он встречается с Репетиловым, знакомым, который является тайным участником либерального кружка, и, по его словам, настроен так же, как сам главный герой: он тоже хочет изменить действительность. Но роль этого второстепенного лица пародия на самого Александра Андреевича, его "отражение в кривом зеркале", так как за свои слова этот персонаж не несет никакой ответственности, они обусловлены веянием моды. Чацкий указывает ему на это, однако молодой человек не понимает его. Эпизоды, в которых главный герой комедии узнает о влюблённости Софьи в Молчалина, о его корыстных интересах в отношении девушки, о том, что именно бывшая возлюбленная пустила слух о его сумасшествии-окончательно разуверяют Чацкого в собственных силах и возможностях, он навсегда покидает Москву. Поэтому еще одной исключительной чертой сюжета произведения является нерешенность конфликта.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди, настроенные изменить жизнь в положительную сторону, искоренить человеческие недостатки, часто остаются незамеченными и непонятыми большинством, что приводит в конце концов к печальным последствиям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87627




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 – 1 балл (Тема сочинения раскрыта поверхностно, убедительный ответ на вопрос о своеобразии конфликта произведения не получен.)

К2 – 1 балл (Текст привлекается в качестве пересказа изображенных событий)

К3 – 0 баллов (Теоретико-литературные понятия не используются)

К4 – 3 балла (Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его части логически связаны)

К5 – 1 балл «нагло пристает к служанке Лизе» (неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов)

«Скалозуб-карикатура на времена Аракчеева» (речевая недостаточность)

В работе имеются грамматические ошибки, которые существенно затрудняют понимание смысла высказывания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:37:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение