Книга — хранитель духовных ценностей (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте раскрывается проблема отказа от книг. Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор задумывается над тем чем грозит человечеству отказ от чтения. Ю. Бондарев утверждает, что если люди перестанут общаться с книгами, то мир станет беден и общество потеряет свои духовные ценности. Опыт, накопленный веками, исчезает. Человек станет подозрительным. Автор делится с читателями вопросом, волнующим его: является ли книга "Безупречным хранителем духовных ценностей"? Ответ прост. В тексте Юрий Бондарев высказывает свою точку зрения по этому поводу: человек, который не берёт в руки книгу, не сможет найти ответы на интересующие его вопросы, никогда не научится радоваться, сопереживать, будет равнодушным к бедам ближних.

Он не получает тех духовных ценностей, которые ему может дать книга.

Позиция автора по данной проблеме становится понятной после внимательного прочтения. Бондарев уверен: отказ от чтения приведёт к тому, что прервутся связи между людьми, утратится механизм передачи знаний и человеческий разум погрузится в пучину темноты и нравственного застоя.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что нежелание читать книги приведёт к тому, что человек перестанет общаться с людьми, потеряет свои духовные и нравственные ценности.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним произведения А. Грина "Зелёная лампа". Бродяга по имени Ив претерпел изменения, произошедшие с человеком благодаря книгам. В какой-то момент мужчина понял свою ценность, которую дают знания, начал читать и вскоре стал не просто грамотным, но и гениальнейшим врачом.

Приведу ещё один литературный аргумент, который показывает, к чему приводит отказ от книг.

В романе Брэдбери "451' по Фаренгейту" изображен мир, в котором люди счастливы. Это достигнуто путём уничтожения произведений ведь литература заставляет задуматься уметь сопереживать. Новый мир погубил духовные ценности людей.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: отказ от чтения может привести к серьёзным проблемам, ведь книга — хранитель духовных ценностей.