«Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» пример (ЕГЭ обществознание)

Идея Эдвина Каннана заключается в том, что конкуренция, являясь основным механизмом осуществления товарно-денежной взаимосвязи между производителями, оказывает решающее влияние на рыночную экономику, представляется неотъемлимым её элементом.

Итак, в экономической науке конкуренция определяется как соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности.

Так, к положительным чертам конкуренции принято относить: снижение затрат (а, следовательно, и цен), повышение качества товара, сохранение общественно приемлимых условий производства, расширяет ассортимент, стимулирование модернизации экономики и т. д.

Например, именно конкуренция явилась решающей движущей силой промышленной революции в Англии XVIII-XIX веков, которая за счёт всё той же конкуренции позже распространилась и на весь мир. Товаропроизводители были вынуждены перейти к машинному способу производства с целью удешевления продукции. В противном случае, они были бы обречены на банкротство, так как при прочих равных потребитель отдаст предпочтение товару конкурента, обладаюшему наименьшей стоимостью.

Различают чистую конкуренцию; монополистическую конкуренцию, в которой количество производителей колеблется в пределах нескольких десятков; олигополию, когда на рынке присутствует от двух до 8 производителей (цифра весьма условна, в экономической науке на сегодняшний день не существует чёткого разделения), и монополию, то есть такую ситуацию, когда один единственный производитель контролируют рынок.

Так например, компания "Adobe" со своим уникальным продуктом "Adobe Photoshop" фактически является монополистом на рынке фоторедактирующего программного обеспечения. Конечно, другие фирмы также разрабатывают подобные сервисы, но многие немаловажные функции запатентованы "Adobe", что сохраняет его стабильную популярность в среде фотографов, художников, дизайнеров и т. д. В следствие этого, производитель значительно завышает цену на указанную программу.

Из всего, сказанного выше, мы можем заключить о правоте автора.

Действительно, конкуренция оказывает значительное положительное воздействие в рыночной экономике.