Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ю. Друнина «Комбат» (Анализ стихотворения, стиха)


«Комбат» — стихотворение Ю. Друниной, поэтессы, которая во время войны была медсестрой и, жертвуя собой, спасала человеческие жизни. Её произведения отличаются особой искренностью, они заставляют читателей задуматься над ценностью жизни, вызывают чувство сожаления к героям описываемых событий.

В данном стихотворении Ю. Друнина рассказывает о том, что случается с солдатами, которые решили стать дезертирами.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор сообщает, как быстро приводится в исполнение приговор, вынесенный по делу о побеге с поля боя. Смертная казнь от пули командира батальона- судьба того, кто не верен присяге. Однако о поступке этих солдат не сказано их матерям. Женщинам приходит извещение о том, что «смертью храбрых пали их сыны».

Почему комбат не сказал правды? Правильно ли он поступил, убив своих солдат? Ю. Друнина утверждает, что в действиях командира не было ошибок, отмечая, что не согласен с его решениями может быть лишь тот, «кто никогда не шел на пулемет». Действительно, герой стихотворения, выстрелив в дезертиров, очистил ряды не только своего батальона, но и Красной Армии от тех, кто в последствии мог стать предателем. Также комбат показал, что случается с солдатами, которые решаются на подобный поступок, тем самым предотвратив возможные будущие побеги. Сообщая родителям о смерти их детей, он понимал, что такое материнская любовь и на что она способна, какие трудности приходится переживать тем, кто остался в тылу. Комбат, будучи честным, справедливым человеком, имел чувство сострадания, поэтому пожалел матерей погибших.

Это стихотворении состоит из четырех строф, каждая из которых содержит в себе четыре строчки. Оно написано ямбом и перекрестной рифмовкой. Автор использует такие синтаксические средства выразительности, как инверсия («повернули в бою два автоматчика назад»), вопросно-ответная форма изложения («За эту ложь комбата кто осудит? Никто его не смеет осуждать!»). Чтобы текст произведения был более выразительным, Ю. Друнина прибегает к помощи не только эпитетов («Бумаги молча взяв у старшины», «двум бедным русским бабам», «в глухой деревне»), но и фразеологизмов («смертью храбрых пали»).

Таким образом, данное произведение доказывает, что Ю. Друнина обладала необыкновенным поэтическим талантом. В её стихотворениях с удивительной точностью описаны события, происходившие во время Великой Отечественной войны. Благодаря мастерству обращения со словом поэтессе удалось ярко и точно передать свои мысли, чувства, переживания читателям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87526




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:08:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение