Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задание 16. В каких стихотворениях отечественной поэзии изображены летние пейзажи и в чем их можно сопоставить с лирическим произведением Б. Л. Пастернака? (ЕГЭ по литературе)


Во многих стихотворениях отечественной поэзии изображены летние пейзажи.

Так, в лирическом произведении В. А. Солоухина «Безмолвна неба синева…» присутствует летний пейзаж. Автор использует разнообразные средства художественной выразительности, чтобы отчётливо передать летнюю картину природы: «Безмолвна неба синева, <…> Сгорела вешняя трава/ В высоком пламени июля.». В обоих стихотворениях описан умиротворенный окружающий мир: в произведении Солоухина он показан спокойным и даже уснувшим: «Деревья в мареве уснули.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

<…> Туман клубился на рассвете», у Пастернака он тоже описан спокойным и идиллическим: «Под копошенье мураша/Сосновою снотворной смесью/Лимона с ладаном дыша.». Однако в стихотворении «Сосны» лирический герой чувствует себя защищенным находясь в уединении с природой: «Мы к лику сосен причтены <…> И смерти освобождены.», в то время как героя Солоухина окружающий мир подталкивает на философские размышления о таинстве мира: как маленький родник может быть главней пруда: «Неужто он сильней пруда:/Пруд был велик, а этот жалок?».

Помимо этого, в стихотворении А.А. Фета «Летний вечер тих и ясен» также есть описание летней природы. Поэт обрисовывает наступление сумерек в летний день, обращает внимание читателя на происходящее вокруг лирического: «Посмотри, как дремлют ивы;<…> И реки блестят извивы». В обоих произведениях авторы изображают закат, у Пастернака он «отливает рыбьим жиром», а у Фета описан с помощью использования цветов: «Запад неба бледно-красный». Но в отличие от «Летнего вечера…», где персонаж созерцает природу, в «Соснах» именно в лесу, герои укрылись от проблем и нашли исцеление души в «траве, меж диких бальзаминов, ромашек и лесных купав».

Таким образом, многие русские поэты изображали летний пейзаж в своих стихотворениях, но каждый описал их по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87494




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:12:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение