Отношение к учителям (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы ходим в школу, где встречаемся с одноклассниками, друзьями и учителями. Но часто ли мы задумываемся над тем, насколько «правильно» мы относимся к нашим педагогам? Над этим важным вопросом и размышляет Владимир Амлинский в своём тексте, поднимая такую важную проблему, как взаимоотношения учеников и преподавателей.

Чтобы раскрыть проблему, писатель повествует о времени, когда он еще учился в школе. Мужчина рассказывает о своём классном руководителе, которого любили все его одноклассники, но, к сожалению, не очень уважали: «он не знал, чего от нас ждать». Однажды, дети испугали его: «мы тогда начали мычать хором, всем классом». Педагог только беспомощно озирался, но, когда он посмотрел на класс очень печальным взглядом, все замолчали.

Это настолько потрясло автора, что он не мог забыть этот день спустя долгие годы.

Повествуя об отношении к учителю, автор рассказывает о том, как его одноклассники изменили свое поведение после того, как узнали, что их классный руководитель идёт на войну, не смотря на слабые легкие и освобождение от воинской повинности. Учитель не видел в этом ничего героического, и даже последний урок провёл как обычно, но все ждали что он скажет что-нибудь на прощание. И лишь в последние минуты ученики поняли, насколько учитель стал близок и дорог им, почувствовали не только любовь к классному руководителю, но и безмерное уважение.

В. Амлинский считает, что взаимоотношения учеников и учителей строятся не только на уважении, а на любви и взаимопонимании.

Я согласна с мнением автора, ведь действительно, к некоторым учителям мы относимся с уважением, а некоторых мы просто любим как близкого человека. И не всегда эти взаимоотношения складываются с самого начала. Иногда проходит немалое количество времени, чтобы найти подход к человеку и чтобы понять, насколько нам дорог и важен именно этот учитель.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что отношение к учителю складывается не только из профессиональных качеств преподавателя, но и из способности понимать и чувствовать детей, из умения находить к каждому индивидуальный подход.