Эгоизм во время войны. С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению (ЕГЭ по русскому)

Война. Война никогда не меняется. Место и время проявления самых плохих качеств человека, толкающих на совершение коварных и ужасных поступков. И об одном из них – о эгоизме – в данном тексте рассказывает русский писатель и драматург Вениамин Александрович Каверин.

Главный герой – раненый в ногу командир, которого спасли санитарки, как и Ромашева .

Они оба остались в осиновой роще и дожидались помощи. Тут и проявился эгоизм человека . Пока главный герой спал, Ромашев забрал у него мешок с сухарями ,флягу с водой и пистолет. Он аргументировал это тем, что : «Ты всё равно умрёшь…Тебе не нужно оружие». То есть, он оставил раненого без оружия, еды и воды, чтобы спастись самому .

Но на что еще способен человек в такой ситуации? Об этом автор пишет дальше.

Обокрав героя, Ромашев «Оставил одного... в двух шагах от расположения немецкого десанта». Это подлый и ужасный поступок, который не может совершить настоящий патриот и солдат своей родины. «Он ушёл, что было равносильно убийству» говорит автор.

Это два примера показывают нам, на что способен пойти человек , повинуясь своему эгоизму.

Позиция автора легко прослеживается. Автор определенно не одобряет поступок Ромашева. Конечно, каждый хочет спасти свою жизни, но оставлять раненого человека без оружия , буквально в двух шагах от врага – это подлый поступок. И ведь Ромашев не знал – а точно ли санитарки бросили их ? А сможет ли он сам один выжить ? Сохраняя свою жизни , он лишил жизни другого человека. Автор поднимает проблему эгоизма людей в критических ситуациях, в которых и проявляются темные стороны каждого человека. И на примере Ромашева он показывает нам, как не стоит вести себя в подобных ситуациях.

Я согласен с мнением Вениамина Александровича Каверина. Эгоизм – плохое качество человека, и не к чему хорошему никогда не приводило. И о проблеме проявления эгоизма у человека раскрывается во множестве различных художественных произведений , как в произведении Джека Лондона « Любовь к жизни». В ней Билл решил оставить своего напарника одного ,потому что тот подвернул ногу и не мог нормально идти, а также чтобы золото осталось у него. В конце произведения главный герой находит останки Билла, который не смог один выжить.

Во время войны эгоизм толкает людей на ужасные поступки, которые ни к чему хорошему не приводят. И только в наших силах не позволить этому случиться