29.2 «Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (М. Фридаман) (ЕГЭ обществознание)

М. Фридман в данном высказывании размышляет над темой отрицательного влияния инфляции на доходы экономических субъектов, что особенно актуально в условиях циклического развития рыночной экономики.

Автор утверждает, что у инфляции нет законных оснований, но она является «формой наказания» за нерациональные действия субъектов экономической деятельности. Я частично согласна с мнением

М. Фридмана, потому что рост инфляции — одно из проявлений неэффективности хозяйственной деятельности государства и предприятий, но даже в условиях инфляции определённые группы лиц имеют преимущества.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Инфляция – процесс обесценивания национальной валюты, выражающийся в падении покупательной способности денег и росту цен на товары и услуги.

В зависимости от темпов роста выделяют ползучую, галопирующую и гиперинфляцию. В зависимости от характера протекания — открытую (инфляция спроса или предложения, характерная для рыночной экономики) и подавленную (дефицит товаров при неизменных ценах, характерный для плановой экономики). Инфляция может быть вызвана сокращением производства при неизменном объёме денежных средств в обороте, необоснованным повышением номинальной заработной платы, повышением налогов, избыточной эмиссией, нестабильной политической обстановкой. Падение покупательной способности денег негативно влияет не только на экономическую сферу — торможение развития экономики, расстройство кредитной системы, стихийное перераспределение доходов, но и на социальную — рост социальной напряжённости, снижение уровня жизни вследствие падения реальных доходов, рост уровня безработицы, снижение государственных пособий и пенсий: в этом и проявляется «наказание».

В качестве примера хочу привести факт из мировой истории. После Второй Мировой войны в Венгрии началась гиперинфляция, уровень которой считают одним из самых высоких за всё время существования денежного обращения. В военные года производство страны работало на обеспечение германских войск оружием и боеприпасами, но Германия редко платила за товары. В результате после окончания боевых действий Венгрия лишилась более 40% капитала. В июле 1946 года цены удваивались каждые 15 часов. В самом начале правительство боролось с падением покупательной способности денег путём увеличения эмиссии с повышением номинала банкнот, что в корне противоречило основным принципам борьбы с ростом инфляции. В результате, купюра в один квадриллион пенгё стоила всего лишь несколько центов. Таким образом, неудачная монетарная политика Венгрии после выхода из войны обрекла население на новые испытания.

Однако есть и те, кому инфляция выгодна: крупным экспортёрам, так как владельцы более сильной валюты могут приобрести сырьё, рабочую силу, товары и услуги за меньшую цену; держателям крупных займов в национальной валюте, так как долг, как правило, остаётся тем же, что и был до инфляции; люди с доходами в устойчивой иностранной валюте, так как их состояние будет только увеличиваться с ростом инфляции; страны с более сильной экономикой, так как имеют возможность дёшево приобрести экономические активы другой страны.

В качестве примера хочу привести ситуацию из социальной жизни моей семьи. В 2007 году мой дядя взял кредит по фиксированному проценту в размере двухсот тысяч рублей. В 2008 из-за мирового финансового кризиса в России был отмечен рост инфляции. Доходы дяди номинально поднялась с 30 тысяч до 37 тысяч рублей в месяц, поэтому выплачивать кредит ему стало легче.

В заключение можно утверждать, что инфляция — естественная реакция экономической системы на нерациональные методы хозяйственной деятельности субъектов, которая может иметь существенные последствия для общественной жизни. Однако даже в условиях снижения покупательной способности денег найдутся те, для кого инфляция не «наказание», а благословение.