О верных сынах России по тексту М. С. Строганова (ЕГЭ по русскому)

Судьба страны, судьба народа, судьба поколения — эти понятия советский писатель и публицист

М. С. Строганов в своем тексте связывает воедино. Писатель уверен, что если человек готов служить своей Отчизне, то его жизнь полна смысла. Это патриот, которому дорога судьба Родины. Эта мысль уверенно подтверждается авторским текстом, примерами из военного времени.

Легендарный разведчик Н. Кузнецов, сражаясь в немецком тылу с врагом, погиб за Родину. Он один из тех верных сынов России, которые разделили судьбу страны в самое тяжелое для нее время.

Полны лиризма и патриотизма авторские строки о необстрелянных мальчишках лета 1941 года.

Они стояли насмерть за то, что им было дорого: детские дворы с футбольными площадками, голубятни, школа, пионерские лагеря, где вместе проводили летние каникулы, скверы после выпускного бала с первыми поцелуями.

Конечно, война — тяжёлое испытание для всего народа, для молодого поколения особенно. Но писатель

М. С. Строганов уверен, что именно война научила ценить и понимать людей, быть человечными, не увиливать от трудностей, мужественно нести ответственность. Поколением победителей назвал он самых обычных в мирной жизни людей.

Его позиция уверенна и непоколебима. В подтверждение его мыслей все произведения русской литературы о Великой Отечественной войне. Совсем ещё юные девчонки из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» встретили фашистский десант и смело оказали ему сопротивление. Все 5 девочек погибли, но помогли старшине Федору Васькову задержать врагов.

Роман К. Воробьева «Убиты под Москвой» о судьбе мальчишек из школы курсантов. 240 молодцов, красивых, высоких на подбор, щеголеватых, полных жизни красавцев в самом начале войны погибли за Москву, за свою Родину. Минометные обстрелы. тяжесть отступления, жестокий бой с врагом, гибель товарищей и командиров легли на мальчишеские плечи. Оставшийся в живых лейтенант Алексей Ястребов в последнем бою подбивает фашистский танк.

Вот такие испытания выпали нашей Родине, её верным сыновьям. Мужество военного поколения принесло Победу России. Победители — гордость и слава Отечества.