«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком» (А. П. Чехов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своём высказывании русский писатель Антон Павлович Чехов выразил свою точку зрения и своё отношение к проблеме важности человечности. Действительно, автор высказывания считает, что не обязательно всегда рисковать своей жизнью, гораздо важнее этого оставаться толерантным к окружающим и проявлять к ним уважение. Полностью разделяю мнение автора и считаю, что в любой ситуации нужно оставаться человеком моральным и нравственным. Эта проблема не теряет своей актуальности, особенно в условиях современного общества, так как если каждый человек будет проявлять гуманность, то не будет надобности в геройстве и самопожертвовании.

Что же такое гуманность? Это моральное качество, выражающее принцип гуманизма применительно к повседневным взаимоотношениям людей.

Оно проявляется такими качествами, как доброжелательность, уважение к людям и доверие к ним. Синонимом гуманности является человечность, то есть способность сочувствовать и помогать окружающим. Так чем же отличается гуманный человек от героя? Герой — это человек, наделенный храбростью, доблестью и самоотверженностью, он всегда рискует своей жизнью ради других. Такие люди встречаются не часто, но не обязательно каждому человеку быть героем. Достаточно проявлять уважение, сочувствие к другим людям, а также уметь поддерживать в трудной ситуации и помогать по возможности.

Рассмотрим одноименный фильм по рассказу Распутина «Уроки французского». Главный герой произведения — Володя, которого мама в послевоенное время отправила на учебу в другой город. Мальчик очень часто голодал, но ему всегда старалась помогать молодая учительница французского языка Лидия Михайловна. Володя отказывался принимать еду, поэтому она предлагает ему поиграть в игру на деньги и подыгрывает мальчику. Но директор школы, застав их за этой игрой, увольняет её. Таким образом, зная о последствиях, Лидия Михайловна всё равно решила помочь ученику. Этот пример показывает, что, даже не будучи героем, человек, может сделать жизнь окружающих лучше или даже спасти другому человеку жизнь.

Ещё одним литературным подтверждением мнения автора является главный герой повести Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов. Мюллер в знак признания его солдатской доблести сохраняет ему жизнь и преподносит небольшую буханку и сало. Андрей, опасаясь выстрела в спину, в первую очередь думает о своих товарищах. Позже он поделил подарок поровну между всеми, хотя и досталось каждому хлеба по кусочку со спичечную коробку. Такой великодушный поступок он совершил не задумываясь, тем самым показал, что гуманным человеком можно оставаться в любой ситуации.

Таким образом, необязательно всегда быть героем, куда важнее сохранить в себе такие качества, как доброта, сочувствие и человечность.