Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема мужества в рассказе Ю. П. Казакова «Тихое утро» (Литература XX века)


Рассказ «Тихое утро» был написан Ю. П. Казаковым в 1954 году. И действия рассказа соответствуют духу того времени. После войны прошло не так много лет, да и тема мужества, самоотверженности, отваги всегда актуальна.

В этом произведении описывается случай из жизни двух мальчиков — Яшки и Володи. Автор намеренно противопоставляет двух героев.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Яшка — простой сельский мальчуган, самостоятельный, ловкий, прямолинейный. Из одежды потёртые штаны и рубаха, привык ходить босиком. Его считают главным деревенским специалистом по рыбной ловле. Володя - изнеженный столичный житель, восторженно наблюдающий за природой в деревне.

В то утро мальчики пошли на рыбалку. Володя очень ждал этого события. До этого он только «на Москве-реке видел, как ловят». Поэтому он стиснув зубы терпел насмешки деревенского мальчишки. Для Яшки же Володя был как лишний балласт: и проснулся тот поздно, и собирался долго, ещё и ботинки обул… Хотя с другой стороны, Яшке льстило, что он больше умеет и понимает в рыбалке, чем горожанин. Он был в своей стихии, рассказывал об особенностях ловли, о звуках природы вокруг. И вот в самый разгар клёва Володя упал в воду. Яшка сначала очень рассердился, что теперь рыбалка испорчена. Но как только понял, что друг тонет, страшно испугался. На это было две причины: первая, конечно, что друг в беде, а вторая – давний ужас, что на дне бочага живет осьминог, который утягивает всех в омут. Поддавшись ужасу перед чудовищем из реки, Яшка кинулся бежать за помощью. Но сделав несколько шагов, опомнился, что кроме него некому спасти Володю. Мужественно преодолевая свой страх, Яшка бросился в воду спасать друга. Ведь жизнь человека важнее всяких предрассудков. Но Володя так вцепился в своего спасителя, что чуть не потопил его, и теперь уже Яшка боролся за свою жизнь. Он с силой ударил друга и выплыл на берег. Оглянулся и подумал, что совершил огромное преступление. В его голове пронеслась куча мыслей, разные чувства охватили его. Страх сковывал и призывал самому спасаться. Но бросить тонуть друга не позволило чувство ответственности и привязанности. Решительно нырнул он в реку и вытащил Володю, ноги которого запутались в траве у дна. Как он боялся, что товарищ умер! Хотелось «убежать бы куда-нибудь, спрятаться, чтобы только не видеть этого равнодушного, холодного лица!» Из последних сил боролся Яшка за жизнь друга. И когда Володя заговорил, наступила минута счастья! «Плакал он от радости, от пережитого страха, от того, что всё хорошо кончилось, что Мишка Каюнёнок Врал и никаких осьминогов в этом бочаге нет…»

Мужество – это качество человека, которое помогает преодолевать страхи, сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях. Чтобы быть мужественным , не обязательно быть бравым солдатом или крепким мужчиной. Настоящими героями могут быть обыкновенные мальчишки или девчонки. На примере Ю. П. Яшки Казаков показывает высокие моральные качества обычного человека. Я тоже считаю, что Яшка смелый и мужественный человек. Раз за разом он преодолевал свои страхи. Он совершил подвиг — рискуя собственной жизнью, он бросился спасать утопающего.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87361




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:18:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение