Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково авторское отношение к главному герою повести «Шинель» — Акакию Акакиевичу? (ЕГЭ по литературе)


Главный герой повести Гоголя «Шинель» — типичный представитель галереи образов «маленьких людей». В произведении поднимается тема человеческого достоинства, звучит гуманизм, однако автор неоднозначно относится к Акакию Акакиевичу.

С одной стороны, автор иронизирует над Башмачкиным, а его отношение к жизни считает не совсем правильным. В начале произведения образ Акакия Акакиевича несколько комичен. Гоголь описывает его как человека маленького роста с лысиной на голове, в поношенном вицмундире и старой тощей шинели, которую чиновники называли «капотом». Одежда героя часто грязная, на неё постоянно попадает какой-нибудь мусор с улицы. Всё, чем интересуется в жизни Акакий Акакиевич — это буквы, которые он пишет за работой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой позволяет обижать себя: «в департаменте не оказывалось к нему никакого уважения», чиновники «подсмеивались» над ним, «острили», забрасывали бумажками. Для большей наглядности автор использует гротеск: сравнивает Башмачкина c никем не замеченной мухой. Акакий Акакиевич — пример деградации человека, в котором уничтожается всё духовное, меняются ценностные ориентиры. Убогость интересов «маленького человека» доведена до предела: он не живёт, а существует. Смыслом жизни, идеалом и единственной мечтой героя становится вещь — шинель. Потеря обновки — главной ценности — становится настоящей трагедией для Акакия и приводит к смерти.

С другой стороны, автор сочувствует Башмачкину, живущему в бездушном и несправедливом чиновничьем мире, где главное — должность. Акакий Акакиевич — одинокий, небогатый титулярный советник. Он не примечателен ни внешностью («несколько рябоват, несколько рыжеват»), ни способностями (не начитан, изъясняется «большей частью предлогами», работа его заключается лишь в переписывании), ни интересами (увлечён только своей работой, в которой видит «какой-то свой разнообразный и приятный мир»). Жалованье герой получает небольшое, поэтому живёт очень скромно, настолько скромно, что пошив новой шинели для него — непозволительная роскошь, ради которой приходится ущемлять себя во всём. Мысль об обновке — нормальном явлении для обычного человека — меняет жизнь Акакия, «самоё существование его» делается «как-то полнее, как будто бы он женился». День, когда новая, красивая, тёплая шинель сшита, становится самым торжественным для Башмачкина. Очень печален конец героя, судьба жестоко обходится с ним: шинель стягивают с плеч, украденную вещь никто не ищет, а сам Акакий сваливается с горячкой и «испускает дух».

Несмотря на неоднозначное отношение к главному герою, Гоголь в большей степени жалеет Акакия и призывает читателей быть внимательнее к окружающим, в том числе и к «маленьким людям», которые тоже имеют право на достойную жизнь и уважение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87343




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:55:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение