Проблема эгоизма и гордости в басне Геннадии Кокориной «Гордость» (ЕГЭ по русскому)

Отравляющая нашу истинную сущность, гордыня была и будет одним из самых страшных грехов человека. Она затмевает рассудок, внушает веру в мнимое превосходство, силу, могущество. Проблему этого заблуждения рассматривает в своей басне Геннадия Кокорина.

Каждый эгоист так или иначе возносит себя относительно своего окружения. Кто-то считает себя умнее, кто-то красивее, а другие сильнее. Так и гора в предложениях 2-3 конца и края не видит своему величию.

Попадаясь таким образом на крючок бестолкового самолюбования, автор в предложениях 4-5 показывает как гордость отнимает всякое желание видеть вокруг хоть что-то кроме себя. Гора вероятнее всего даже не догадывается, что подобным пренебрежением обрекает себя на вечное одиночество.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, как печально складываются обстоятельства против самовлюбленного человека. Рано или поздно в жизни каждого наступают моменты, когда невозможно справиться с проблемами в одиночку.

В подобное время единственное, что становится важным — друзья и знакомые, которые захотят вам помочь. Однако их желание — прямое отражение кредита доверия, которого так не хватает эгоистам.

Позиция автора мне ясна и понятна. Она заключается в том, что гордость никогда не способствует улучшениям в жизни, но наоборот довольно скоро приносит тоску и разочарованность в собственных взглядах. Человек всегда со временем начинает задаваться экзистенциальными вопросами. И если к этому моменту он не познал доверия, взаимовыручки, помощи, доброты, любви, то неизбежно наступает ощущение душевной пустоты.

Я согласен с мнением автора и считаю, что излишний эгоизм - серьёзное препятствие к счастливой жизни, к которой каждый из нас стремится. В подтверждение своей позиции хочу напомнить об известной всем пословице “один в поле не воин”. Действительно, любая серьёзная проблема решается лишь трудом множества людей, а не единственного и неповторимого. Чем больше человек закрывается в любви к себе, тем меньше он оставляет себе возможностей.

В заключение хочу сказать, что проблема гордости приобретает особенную значимость в современном мире, где сложность решаемых задач увеличивается с каждым днём. Тем не менее, каждый отдельный человек не рождается значительно лучше предыдущего поколения, но укрепляется нить взаимоотношений и взаимовыручки, позволяющая делать невозможное возможным.