Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Драматизм в лирике Лермонтова (ЕГЭ по литературе)


Драматизм присутствует во многих стихотворениях М. Ю. Лермонтова, которые посвящены любви. Тема любви в его творчестве часто созвучна с темой одиночества и страданий лирического героя.

  В его стихотворении "Нищий" присутствуют драматические мотивы. В нем лирический герой сравнивается с нищим, который "куска лишь хлеба он просил". Драматизм стихотворения заключается в том, что из-за отказа женщины лирический герой разочаровался в любви. Последняя строфа произведения играешь важную роль, ведь с её помощью мы понимаем, что "просящий подаянья" — это лирический герой, который просит любви женщины.

  В стихотворении "Болезнь в груди моей, и нет мне исцеленья..." лирическому герою пришлось расстаться со своей возлюбленной: "одно лишь существо душой моей владело, // Но в разный путь пошли мы оба".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Находясь в разочарованных чувствах, герой хочет забыть "волшебные глаза и поцелуй прощанья". Душевная болезнь персонажа привела его к увяданью и безразличию ко всему. Герой надеется, что добравшись до заката, он найдет ответы на все свои вопросы.

  Стихотворение "Мне любить до могилы творцом суждено..." наполнено отчаянием лирического героя. От любви здесь страдает не только сам персонаж, но и тот, кто любит его. Он осознает, что взаимная любовь для него проявляется неоднозначно:"я люблю и страшусь быть взаимно любим". Сравнивая себя с цветком, он осознает, что его чувств уже нет. Так, герой и не мечтает найти любовь: "я несчастлив пусть буду — несчастлив один".

Драматизм любовной лирики Лермонтова заключается в том, что лирический герой не может быть счастлив, а это чувство приносит ему одни страдания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87322




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:01:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение