по тексту Лихачёва Одна из основных причин многих случайностей (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, все мы когда-нибудь задумывались, что представляет собой наш народ? Что является его сущностью, его душой? Несомненно, эти нелёгкие вопросы тревожили не одно поколение потомков величайших славян. Именно о русском национальном характере и размышляет известный литературовед и общественный деятель Д.С.Лихачёв.

В небольшом, но очень содержательном тексте автор раскрывает черты нашего национального характера, которые находятся «в едином регистре».Дмитрий Сергеевич разделяет мнение тех, кто говорит «о склонности русских к крайности во всём", подтверждая эту мысль примерами поступков нашего народа: «они готовы голодать, страдать, даже идти на самопожертвование…ради своей веры…».

Позиция писателя однозначна и выражена довольно чётко. Он убеждён, что национальный характер помог нашему народу преодолеть все трудности, добиться своих целей, несмотря ни на что.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, отличительные черты русского характера формировались веками, впитав в себя всё лучшее, что сейчас является неотъемлемой частью нашей души: доброта, открытость, прямодушие, самоотверженность, благородство, чувство нравственного долга и чести.

Наш народ готов на всё ради счастья своей нации.

На страницах произведений многих русских писателей данная проблема затрагивалась не один раз. Пожалуй, одним из самых ярких примеров является роман - эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». Немаловажное место для раскрытия русского национального характера в данном произведении играет народ, его поведение в военное время. Вспомним поступок Наташи Ростовой, уговорившей родителей отдать подводы раненым . Граф Пьер Безухов, отправившийся на Бородинское поле в разгар сражения. Именно способность людей остро переживать не только за собственные убеждения, но и за судьбу своей Родины помогла им выстоять в переломные моменты истории, такие как Отечественная война 1812 года.

Другим, не менее ярким примером может служить рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека», главным героем которого является простой русский солдат с нелёгкой судьбой. Он потерял на войне семью, дом, но не сломился, не перестал верить в людей, в себя. Большое сердце Андрея Соколова после всех испытаний и лишений способно подарить любовь и тепло маленькому мальчику Ване, который остался без родителей в военное время.

Таким образом, текст Д.С.Лихачёв помог мне утвердиться во мнении, что национальный характер русских отражает душу народа. Поэтому я хочу призвать каждого развивать в себе лучшие черты, жить и любить свою Родину.