Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петербурга в «Преступлении и наказании» (Достоевский Ф. М.)


В романах многих русских классиков Петербург предстаёт блестящей столицей, городом высшего света, красоты, величия. Фёдор Михайлович Достоевский — один из немногих авторов, который показывает совершенно другой Петербург. Как выглядел этот город глазами бедных людей? Очень точное представление об этом можно прочесть в романе «Преступление и наказание».

Первое, что бросается в глаза при прочтении описаний города — духота.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Душные улицы, душные комнаты, душные мысли у людей. Эта духота, как физическая, так и психологическая, давит на героев. Именно в этом полубезумном состоянии Раскольникова, зарождается его преступная теория. Именно под давлением моральной духоты Соня начинает зарабатывать деньги противным ей путем.

Что может породить духота? Конечно, только болезнь. По улицам Петербурга ходят больные люди. Кто-то болен телом, кто-то болен душой. Умирает от чахотки Екатерина Ивановна. Раскольников мучается от лихорадки. Пульхерия Александровна заболевает горячкой, которая стала причиной её смерти. Свидригайлов говорит: «Я убеждён, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших».

Большую роль в романе играет нездоровый желтый цвет. В комнате Алены Ивановны желтые обои и мебель, комната Сони обклеена «желтоватыми, обшмыганными и истасканными» обоями. Даже лица людей отдают больной желтизной. От беспробудного пьянства пожелтело лицо Мармеладова. Кожа утопленницы, мещанки Афросиньюшки, отдаёт больной желтизной, а глаза её впали и покраснели. Всё, чего касается жёлтый цвет, становится противным и больным.

Таким образом, Петербург в романе «Преступление и наказание» становится не только фоном и декорацией, но и особенным действующим лицом, которое во многом оправдывает жестокие поступки героев. Город, в низинах которого постоянно слышны крики, в котором бред мешается с реальностью, где сумасшествие становится нормой, а здоровые люди скорее исключение, чем правило — идеальное место для осуществления преступлений, самоубийств, бесчестий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87248




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение