Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождают (ЕГЭ обществознание)

Данном высказывании автор рассуждает о знании правовых норм юридической ответственности и правонарушениях. Последст считают что за каждое правонарушения лицо должно нести ответственность вне зависимости от того, знают ли это лицо закон. А во знание закона может освободить лицо от ответственности за деяния, которые ему предъявляют.

Как главным термином этого высказывания выступает закон. Закон это разновидность нормативных правовых актов, которые принимаются законодательные властью, обладающий высшей критической силы направленные на регулирование наиболее важных общественных отношений.

Все законы страны z Должны соответствовать конституции страны z И не могут противоречить друг другу. Зови соблюдения того или иного закона, наступает юридическая ответственность то есть применение мер государственного принуждения к лицу за совершенное правонарушение. Считаю что каждый гражданин обязан знать законы своей страны, чтобы уберечь себя от правонарушения.

Приведу пример из сми: в одну из телевизионных программ шло обсуждение о лишении родительских прав гражданки К за жёсткое обращение со своим ребёнком, а также за черезмерная злоупотребление алкоголя наркотических средств. В суде гражданка К утверждала что не знала о том что она не имеет право жёстко обращаться за своим ребёнком, но не знание закона не соблюдает её этот вид ственности. После проведения множества Экспертиз, суд города Х Лишил гражданку К Родительских прав по статье 69 С.К. РФ. Ребёнок был изъят органами опеки, она гражданка К Были наложены алименты.

А теперь приведу пример из моего личного социального опыта: если своей семьей довела сейчас города а в город Б мы ехали со скоростью 90 км час однако нас остановил сотрудник ГИБДД и сказал, что мы нарушили правила дорожного движения так как мы превысили скорость на 30 километров в час. Знаю свои права мой папа потребовал у сотрудника ГИБДД показать ему показания, Зафиксированная на их прибор, о том, что именно нашей машиной было превышена скорость. Но сотрудник ГИБДД не смог предоставить видео доказательства, объяснив это тем что регистратор сил. Поэтому он не смог доказать наши правонарушения и отпустил нас. Как, знаю свои права, мой папа смог уйти от уплаты штрафа за не совершенное правонарушение.