9.3 Что такое смекалка? По тексту Дементьева (ОГЭ по русскому)

Что же такое смекалка? По моему мнению, это сообразительность, способность найти выход из ситуации, «творчески» подойти к решению проблемы. Люди, обладающие смекалкой, часто находят нестандартные, но более простые выходы из затруднительной ситуации. Попробую доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на текст Виктора Юзефовича Драгунского и собственный жизненный опыт.

В тексте Драгунского смекалистым человеком можно назвать Дементьева. Он, узнав о проблеме разногласий учительницы с соседями, быстро придумал необычное решение: тем же вечером пришел к ней и притворился невоспитанным мужчиной, планировавшим обменяться комнатами с Еленой Сергеевной: «Я сегодня вечером к вам зайду. Только не удивляйтесь и подыграйте. <…> Попробуем на наших троглодитах волшебную силу искусства! <…> Пиши скорее заявление на обмен! У меня душа горит на этих подлецов! Я им жизнь покажу!» Вместо применения грубой силы и прямых угроз, он «разыграл этюд», после которого соседи начали хорошо относиться к учительнице: "Толстый Мордатенков пригласил Елену Сергеевну на кухню.

Там стоял новенький сине-желтый кухонный столик. — Это вам".

Смекалка помогает облегчить повседневные заботы. Например, чтобы ускорить и упростить расчистку дорог от снега в зимний период, домовладельцы придумали нехитрые устройства — «снеготаялки», что помогло им тратить меньше сил и времени.

Подводя итог своим рассуждениям, сделаю следующий вывод: смекалка помогает быстро находить более «рациональные» решения проблем, благодаря необычности и уникальности идей.