Проблема страха по тексту Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Что такое страх? Страх — это слабость человека, проявляющаяся в жизни в момент опасности. Он поглощает человека полностью, лишая возможности здраво мыслить и действовать.

Этот пример показывает, что страх потерять работу у этого человека выше, чем возможность проявить мужество и спасти своего товарища.

В качестве другого примера Ф. А. Вигдорова пишет о мальчике, который разбил окно. Он совершил проступок, но страх сказать правду для него был хуже смерти. Этот пример доказывает, что страх перед наказанием или осуждением был самым большим страхом мальчика.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что страх перед обыденностью жизни и принятием решений может встать и перед взрослым, и перед ребёнком.

Автор подводит читателя к выводу о том, что страх бывает не только пред смертью, зачастую люди боятся просто сказать слово в пользу справедливости или правды.

Но даже в сложных ситуациях человек должен уметь показывать сильную сторону и преодолевать страх.

Я полностью разделяю позицию автора, потому что сильный человек всегда смотрит в глаза страху и не боится бороться с ним. Но человек не всегда может проявить сильную сторону, а наоборот слабость или трусость.

Нельзя не вспомнить произведение В. Железников "Чучело". Димка Сомов — трусливый человек, который не смог побороть страх осуждения со стороны ребят. Он рассказал учительнице, что класс сбежал в кино, а Лена Бессольцева взяла всю вину на себя. Сомов предаёт Лену, её дружбу, её любовь и участвует в сожжении чучела.

Подводя итог сказанному выше, хочу сказать, что большинство страхов, с которыми человек сталкивается в жизни — результат воспитания в обществе. Но в первую очередь человек должен пониматься, что страх оберегает от опасностей, но в то же время он позволяет проявить свои сильные качества.