Что было важным для проявления массового героизма бойцов в войне? (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. А. Бека выражена проблема проявления массового героизма.

Размышляя над данной проблемой, автор пишет: “...массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым. Нелегко поднять людей в атаку, и никто не поднимется, если нет первого, если не встанет один, не пойдёт впереди, увлекая всех. “ Автор обращает внимание читателя на то, что, чтобы повлечь людей, должен быть тот, кто пойдет и поднимется первым - лидер.

Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет: “Ага, немецкие пулемётчики исчезли, пропали за щитками.

Ага, кого-то мы там подстрелили.” Когда толпа солдат, устремившихся на немцев, сумела принудить их к отступлению - пример сплоченности и общего стремления к победе.

Оба примера, взаимодополняя друг друга, позволяют понять, что для массового героизма важно как наличие лидера, что поведет за собой всех остальных, так и сплоченность, дополненная общим стремлением к победе

Позиция автора такова: во время войны наши бойцы проявляли массовый героизм. На героические поступки, подвиги бойцов вдохновлял тот, кто шел первым, увлекая остальных.

Я полностью согласен с автором. Во все времена войн, имевших место быть, русским воинам приходилось множество раз выкручиваться из самых разнообразных неприятностей. И, разумеется, не обходилось без массового героизма. Людям приходилось брать на себя роль лидера, сплачивая тем самым скромные ряды напарников, и это отнюдь не простая задача, неподъемная для многих. Таким образом, общие цели сближают и помогают достичь победы.

В конце концов, для проявления массового героизма на войне требовались лидеры. Однако без всеобщей сплоченности ничего бы не получилось, и именно она позволяет достичь победы.