Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8, 9 Как раскрывается образ Ольги в приведённом фрагменте? (ЕГЭ по литературе)


8.

Образ Ольги в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — это портрет типичной героини сентиментальных романов, совершенный и прелестный. Возможно, общество её любит, но на самом деле она пуста, глупа и скучна, и приведенный фрагмент доказывает это.

Ленский любил Ольгу пламенно и искренне, но она не смогла по достоинству оценить его чувства, а после его смерти недолго грустила и вскоре вышла замуж за офицера:

Мой бедный Ленский! Изнывая,

Недолго плакала она.

Увы! Невеста молодая

Своей печали неверна.

Она равнодушно отнеслась к смерти Ленского, который так безгранично и самоотверженно любил её. Это ещё раз подчёркивает её бесчувственность и пустоту, из-за чего интерес автора так быстро пропал к этой героине.

Таким образом, приведенный эпизод позволяет увидеть образ Ольги с другой стороны — не как прелестную девушку, а как легкомысленную и поверхностную героиню.

9.

Во многих произведениях русских классиков звучит тема неверности так же, как и в романе Пушкина «Евгений Онегин».

Так, например, Элен, героиня из романа-эпопеи «Война и мир», изменила своему мужу, Пьеру, с Долоховым.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой понял, что она неверна ему, когда её любовник произнес тост в Английском клубе: «За здоровье красивых женщин, Петруша, и их любовников», — очевидно, Долохов смеялся над Пьером и считал его наивным, поэтому осмелился произнести столь дерзкие слова.

Сходством произведений «Евгений Онегин» и «Война и мир» является то, что обе героини, изменившие своим возлюбленным, были обожаемы светским обществом, но, на самом деле, в глубине души являлись глупыми и пустыми женщинами.

Также примером может послужить пьеса Островского «Гроза», где Катерина изменила Тихону, своему мужу, с Борисом. Не умея обманывать, героиня всё-таки призналась ему в содеянном: «…А знаешь ли, что я, беспутная, без тебя делала? В первую же ночь я ушла из дому… И всё десять-то ночей я гуляла…».

Как в произведении Пушкина, так и в произведении Островского звучит тема неверности, но образы героинь значительно отличаются: если Ольга была бесчувственной и пустой, то Катерина, наоборот, искренней, доброй и умной, и её измену можно было оправдать многими причинами.

Таким образом, проблема неверности остро звучит в произведениях русских классиков, но Пушкин, Толстой и Островский смогли раскрыть её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87111




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:47:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение