по тексту Жуховицкого Счастье строят, как дом, кирпичик за кирпичиком (ЕГЭ по русскому)

Передо мной статья российского советского писателя, лауреата нескольких российских и международных литературных премий Леонида Ароновича Жуховицкого. В предложенном для анализа тексте автор размышляет над тем, как же обрести счастье.

Раскрывая данную проблему, автор рассуждает о ценностях, которые, как он считает, у каждого человека в жизни свои: "счастье всегда строят по индивидуальному проекту"- пишет Леонид Жуховицкий. Писатель приводит в пример "людей, искренне считающих себя реалистами", которые тратят деньги на образование для уверенности в обеспеченном будущем, и воспитанников Царскосельского лицея, в которых в это время учителя, "не ограничивая себя сухими рамками гимназической программы", стараются развивать творческую личность. Из чего следует, что Леонид Жуховицкий убежден в том, что невозможно однозначно дать определение счастливой жизни, которое подошло бы каждому. Но он уверен, что каждый обязан трудиться во благо своих целей. Ведь даже снеговик, слепленный школьником -это, вероятно, не просто "забава", а его маленький шаг на пути к собственному счастью.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что, если человек захотел обрести счастье и выбрал свой путь к нему, он должен строго придерживаться собственных убеждений, несмотря ни на что.

В своих произведениях авторы русской классической литературы не раз затрагивают тему счастья. Так, например, в пьесе А.Н.Островского "Гроза" главная героиня Катерина, вынужденная жить в неприятном для нее "темном царстве" злобных и лицемерных людей, отчаивается на крайние меры, поступает смело и по совести, чтобы замолить грехи. Будучи верующей в Бога, она совершает самоубийство для того, чтобы испытать облегчение. Многие могут осуждать главную героиню за ее выбор уйти из жизни, как это и делала Кабаниха. Но разве имеет это значение для Катерины, которая обрела умиротворение и спокойствие? На мой взгляд, она поступила правильно хотя бы потому, что сделала выбор в пользу своего счастья.

Пьеса А.П.Чехова "Вишневый сад" служит обратным примером для доказательства того, что за счастье нужно бороться. Таким образом, сам по себе вишневый сад в произведении символизирует что-то недостижое для каждого из семьи Раневских, то, чем дорожит каждый персонаж, но при этом бездействует, когда сад на грани уничтожения. И лишь предприимчивому и настойчивому Лопахину удается завладеть вишневым садом и потом использовать его для бизнеса. Остальные герои покидают свое родное имение, продав последнюю надежду на светлое будущее и воспоминания о прошлом. Все потому, что никто из них не приложил ни малейших усилий для того, чтобы спасти свой вишневый сад.

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что на счастливую жизнь может рассчитывать лишь тот, кто готов упорно трудиться и поступать так, как велит его сердце, несмотря на все трудности и устоявшиеся рамки общества.