По тексту Е. И. Носова (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли помнить имена тех, кто погиб на войне? Проблему исторической памяти затрагивает в своем тексте Е. И. Носов, русский писатель и прозаик.

Автор повествует о мероприятии, где собралось много людей, чтобы почтить память погибших. Внимание главного героя было направлено на обелиск, где писали имена солдат, отдавших свои жизни за родину. «Как и все остальные здесь, я тоже не знал никого из этого списка, но имена неотвратимо притягивали к себе», — судьба каждого из погибших солдат трагична, поэтому для героя это не просто имена — за ними стоят подвиги, спасшие жизни многих людей.

Сразу герою вспомнился случай на войне, когда в бинокль он увидел убитого молодого бойца.

Сейчас же он задался вопросом: «Кто же был этот солдат? У него ведь тоже были фамилия, имя, отчество...». Этот человек пожертвовал своей жизнью, поэтому герой считает нужным помнить его имя. Он осознает, как много времени потребуется, чтобы имена всех героев оказались на обелиске, и его волнует вопрос, сколько ещё неопознанных людей полегло на поле боя.

Таким образом, каждый солдат, погибший на войне, так или иначе совершил подвиг, поэтому важно помнить имена героев.

Позиция Носова состоит в том, что историческая память важна — мы должны быть благодарны людям, которые отдали свои жизни, выполняя гражданский долг, ведь так они обеспечили нам мирную жизнь.

Я абсолютно согласна с позицией автора и также считаю, что каждый человек, погибший на поле боя, заслуживает, чтобы его имя помнили многие поколения. Только благодаря таким людям сейчас мы не знаем горя и печали и можем жить счастливо. Каждый год Девятого мая практически во всех городах России и даже в странах Европы проходит акция «Бессмертный полк». Люди проносят таблички с именами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, и таким образом чтят память героев. Это мероприятие очень важно, поскольку оно объединяет людей и напоминает им о подвигах, которые совершили наши предки.

Итак, важно сохранить в душе чувство благодарности к людям, погибшим на войне, и помнить их имена, ведь они обеспечили нам мирную жизнь.