9.3 на тему Внутренняя красота (ОГЭ по русскому)

Внутренняя красота — это набор всех духовных качеств и характеристик человека, которые указывают на воспитанность и всестороннюю развитость человека. Внутренняя красота обуславливается умением сострадать и любить. В жизни нередко случается, что человек красив внешне, но безобразен внутренне, и многие первым делом оценивают его только по внешней красоте, однако я считаю, что это неправильно, так как, чтобы судить о человеке, нужно основательно изучить его внутренний мир.

В тексте, предложенном для анализа, Василий Александрович Сухомлинский, педагог и писатель, говорит о внутренней красоте человека, которая должна проявляться тогда, когда человек занят любимым делом, добросовестно трудится, совершает честные и добрые поступки, творит. В. А. Сухомлинский считает, что внутренняя красота воздействует и на то, как воспринимается внешность человека.

Озарённый светом творческой мысли, азартом трудовых достижений, любовью к окружающему миру человек кажется прекрасным независимо от того, какова его внешность.

Пример человека, обладающего внутренней красотой, можно привести из произведения Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна Ларина, при первом сравнении с её младшей сестрой Ольгой, кажется довольно не привлекательной внешне. Скорее всего это и является основной причиной того, что ей не везёт с женихами, в том числе сам главный герой Евгений Онегин, узнав о её чувствах, отвергает её. Однако, несмотря на это, Татьяна продолжает интересоваться им и его жизнью. Стоит отметить, что у этой девушки был незаурядный внутренний мир: становление её личности происходило на романах, она мечтала встретить своего жениха, как героя из какого-то романа, часто была задумчива и молчалива. Впоследствии, когда она переехала в Петербург, многие стали замечать её внутреннюю красоту и высоко её ценили.

Не внешняя красота составляет счастье человека, а его богатый внутренний мир. Всё внешнее изменчиво и подвержено различным неблагоприятным изменениям, а внутренняя красота — добро, сострадание, творческий огонь, трудолюбие, духовность не только украшают человека, но и делают его нужным людям независимо от возраста и происходящих в мире событий.