по тексту Солоухина Посадить в землю зёрнышко и вырастить из него что-нибудь (ЕГЭ по русскому)

Научные Опыты... что безопаснее: опыт теоретический или практический? Можно ли без проведения опытов узнать или объяснить ту или иную концепцию? важны ли в современном обществе опыты, которые ставятся над животными и людьми? О проблеме проведения опытов над животными и людьми рассуждает автор текста - В. А. Солоухин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Владимир Солоухин рассказывает историю о том, как влияет электрическое поле на работоспособность человека. И лучший способ узнать это - проведение опытов. "Результаты опытов, проведённых над животными и людьми, позволяют сделать вывод о том...".

Подвергать эксперименту беззащитных животных и людей, может быть, благое дело для общества и самих ученых, но какова цена этой проверки? Различные проверки могут по-разному воздействовать на здоровье человека и животных. Опыты, проведённые над животными и людьми не отличаются. "Аналогичные результаты были получены и при проведении опытов над людьми".

Русского писателя тревожит, что люди добровольно идут на неизвестные им эксперименты. Он уверен, что опыты над людьми считается аморальным методом познания науки. Увы, не все люди понимают глубину своих ошибок, соглашаясь на такие эксперименты.

Я согласна с мнением автора и считаю, что опыты не должны проводиться над животными и людьми. Это живые существа, которые должны обитать в естественной среде без вмешательства научных исследований.

В подтверждение своей точки зрения приведу литературный аргумент. В повести " Собачье сердце" М. Булгакова главный герой - профессор Преображенский ставит смелые опыты. Один из таких опытов был проведён над собакой. Профессор превращает собаку в человека, не зная дальнейших последствий. В итоге, из-за эксперимента собака-человек становится вредителем, хамом, тем, из-за которого возникают проблемы.

Другим примером служит факт проведения опытов над животными. Ежегодно используется пятьдесят-сто миллионов позвоночных для широкого спектра экспериментов. После получения результатов животных усыпляют.

Таким образом, опыты над животными и людьми могут иметь различные последствия. Любой живой организм хочет жить и видеть красоты окружающего мира. Опыты над людьми и животными безнравственны!