Сострадание по тексту Богомолова (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, сострадание — это сопереживание, сочувствие чужому горю, желание и готовность помочь и утешить. В жизни каждого человека сострадание играет непоследнюю роль. Важно, чтобы рядом был тот, кто мог бы вместе с тобой пережить все невзгоды и трудности и поддержать в нелегкое время.

В тексте Владимира Осиповича Богомолова герой произведения остро переживал смерть бойцов вместе с их родственниками и друзьями. Он понимал, как тяжело будет матерям принять и перенести известие о гибели их детей. Именно поэтому, заполняя похоронную, он решил заменить безэмоциональное официальное обращение на более мягкое, считая, что это поможет "смягчить официальную сухость похоронных".

В произведениях художественной литературы нередко можно встретить пример проявления людьми сострадания.

Так, например, в произведении Виталия Александровича Закруткина "Матерь Человеческая" женщина Мария не раз проявляла сочувствие к другим. Несмотря на то, что ей пришлось пережить смерть мужа и собственного сына, видеть всех её соседей, гонимых немцами и обрекаемых на ужасную судьбу, сердце храброй женщины не очерствело и по-прежнему способно было страдать за других и помогать всеми силами, что у неё оставались. Мария заботилась о собаках и коровах, которые остались в деревне, понимая, что никто другой им не поможет и, следовательно, она единственная, кто может их спасти. Невозможно пропустить эпизод, когда Мария, наткнувшись на раненого немецкого солдата и горя жаждой мщения, собирается убить его. Женщина не смогла сделать это, когда фашист стал звать свою мать. Она ухаживала за раненым и, несмотря на то, что солдату всё же не удалось выжить, она приложила все усилия, чтобы вылечить его. Через некоторое время Мария находит в степи детей, эвакуированных из Ленинграда и попавших под бомбёжку. Мария приютила их и стала для них настоящей матерью. Именно сострадание Марии спасло детей и животных от гибели и дало им возможность счастливо жить.

Подводя итог, нужно сказать, что сострадание — это необходимая часть жизни человека, без которой людям было бы трудно жить и переживать беды.