«Умереть за любовь не сложно, сложно найти любовь, за которую стоит умереть» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю автор этого высказывания хотел рассказать о том, что такое чувство как любовь дано испытать не каждому. Найти настоящую любовь, которая будет вдохновлять, мотивировать и толкать человека на какие-то поступки чрезвычайно сложно. Умереть за любовь звучит очень громко и гордо, но стоит ли оно того, если это фальшивые, неискренние чувства? Самое сложное обрести то самое чувство, потому что там, где любовь есть, поступки второстепенны и обыденны. Так какая же она, настоящая любовь, за которую стоит умереть?

Размышляя на тему настоящей любви, не могу не обратиться к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Из-за постоянной нищеты Родион Раскольников совершил страшное убийство, после чего муки совести не давали ему жить спокойно.

Нищета же снова теперь героиню рассказа вынудила торговать своим телом. Она делала это ради своих близких людей. Но девушка не предала себя и свои принципы, позже она раскаивается и сожалеет. Соня Мармеладова любила Родиона Раскольникова и шла на большие жертвы ради него. Она пошла с ним, когда тот шел признаваться в преступлении, и взяла вину на себя, она поехала с ним на каторгу, тем самым разделив все тяготы жизни с любимым. Встреча Родиона с Соней помогла ему побороть свою темную сущность. Любовь сделала их жизнь счастливой, спасла их от страданий, а все поступки во имя любви лишь доказательство искренности чувств. Эти отношения являются примером настоящей любви, где есть самопожертвование, доброта и нежность. Ради такой любви не сложно совершать отчаянные поступки. В этом мы убедились на примере Сони.

Давайте вспомним и другое произведение, в котором мы тоже можем наблюдать пример настоящей любви. Повесть «Гранатовый браслет» И. А. Куприна о Желткове, который всю жизнь был верен единственной женщине. Он, увидев ее однажды, не смог больше забыть. Желтков писал ей письма, и даже зная, что они никогда не смогут быть вместе продолжал делать ей приятное. И пусть эта любовь останется безответной, после смерти Желткова Вера поймет, что вот она какая настоящая любовь.

Любовь — это высокое чувство, которое не всем дано испытать. Она толкает человека на необдуманные поступки, помогает стать добрее и лучше. Любовь меняет человека, вселяет в него надежду и вдохновляет. Это всё о настоящей любви. Именно она является двигателем всего на планете. В заключение хотелось бы сказать фразу Франсуа де Ларошфуко: « Любовь одна, но подделок под неё — тысячи». Не забывайте об этом.