Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость — чувство, возникающее у уверенного в себе человека (Итоговое сочинение)


Гордость — чувство, возникающее у уверенного в себе человека. Это чувство собственного достоинства, удовлетворения от собственных успехов. Гордыня же — это чрезмерно высокое мнение себе, заносчивость и демонстрация собственного превосходства над другими. Вольтер говорил: «Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость». Я считаю, что нельзя равнять всех людей под одну гребенку. Каждый человек индивидуален и, утверждать, что абсолютно все маленькие люди бесконечно гордые было бы неправильно. Некоторые маленькие люди действительно имеют бесконечно великую гордость, но это уже скорее гордыня, нежели чем гордость. Гордость позволяет людям совершать поступки в соответствии с честью, гордыня же убивает и делает человека лицемерным и злым.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В литературе существует множество доказательств того, что маленькие люди могут быть совершенно разными, как бесконечно гордыми, так и спокойными и смиренными. В «Преступлении и наказании»

М. Ф. Достоевского Родион Раскольников — пример маленького человека, но имеющего огромную гордыню. Он подразделяет людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих», причем самого себя причисляет ко вторым. Он считает, что имеет право убивать и совершать аморальные поступки ради какой-то великой цели. Родион считает себя особенным, подобным Наполеону, правым решать, кому жить, а кому умереть. Он берет на себя ответственность избавления мира от лишних, по его мнению людей, людей. Несмотря на то, что Образ Раскольникова является образом маленького человека. Он располагается на самой нижней ступени общества, его место в обществе настолько мало, что становится практически не заметным, но тем не менее, у него появляются зачатки гордыни и излишней самоуверенности. Этот пример показывает нам, что маленький человек может обладать большой гордостью.

Примером же маленького человека совершенно не обладающего чувством гордости можно привести тоже из «Преступления и наказания» М. Ф. Достоевского. Соня Мармеладова — такой же маленький человек, ничем не выдающийся. Соня противопоставлена Родиону, она умеет жертвовать собой, идти на уступки, понимать и принимать недостатки людей. Бедность ставит девушку перед выбором: переступить через свою гордость и помочь родным выжить или поставить гордость на первое место. Переступая через чувство собственного достоинства, она идет зарабатывать на панель. Это не значит, что Соня не имеет принципов и чести, пример лишь говорит о том, что не все люди могут бесконечно верить в себя и иметь такую гордость, которая вот-вот уже перейдет в гордыню и постоянное восхищение собой.

Подводя итог вышесказанному хочется сказать, что маленький человек не обязательно только гордый или только смиренный. Каждый человек уникален по-своему и не похож на другого человека. Есть люди гордые, есть горделивые, а есть такие как Соня. И всё это нормально и нельзя обобщать, говоря однозначно о таких больших группах людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86923




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:38:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение