Гордость — чувство, возникающее у уверенного в себе человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — чувство, возникающее у уверенного в себе человека. Это чувство собственного достоинства, удовлетворения от собственных успехов. Гордыня же — это чрезмерно высокое мнение себе, заносчивость и демонстрация собственного превосходства над другими. Вольтер говорил: «Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость». Я считаю, что нельзя равнять всех людей под одну гребенку. Каждый человек индивидуален и, утверждать, что абсолютно все маленькие люди бесконечно гордые было бы неправильно. Некоторые маленькие люди действительно имеют бесконечно великую гордость, но это уже скорее гордыня, нежели чем гордость. Гордость позволяет людям совершать поступки в соответствии с честью, гордыня же убивает и делает человека лицемерным и злым.

В литературе существует множество доказательств того, что маленькие люди могут быть совершенно разными, как бесконечно гордыми, так и спокойными и смиренными. В «Преступлении и наказании»

М. Ф. Достоевского Родион Раскольников — пример маленького человека, но имеющего огромную гордыню. Он подразделяет людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих», причем самого себя причисляет ко вторым. Он считает, что имеет право убивать и совершать аморальные поступки ради какой-то великой цели. Родион считает себя особенным, подобным Наполеону, правым решать, кому жить, а кому умереть. Он берет на себя ответственность избавления мира от лишних, по его мнению людей, людей. Несмотря на то, что Образ Раскольникова является образом маленького человека. Он располагается на самой нижней ступени общества, его место в обществе настолько мало, что становится практически не заметным, но тем не менее, у него появляются зачатки гордыни и излишней самоуверенности. Этот пример показывает нам, что маленький человек может обладать большой гордостью.

Примером же маленького человека совершенно не обладающего чувством гордости можно привести тоже из «Преступления и наказания» М. Ф. Достоевского. Соня Мармеладова — такой же маленький человек, ничем не выдающийся. Соня противопоставлена Родиону, она умеет жертвовать собой, идти на уступки, понимать и принимать недостатки людей. Бедность ставит девушку перед выбором: переступить через свою гордость и помочь родным выжить или поставить гордость на первое место. Переступая через чувство собственного достоинства, она идет зарабатывать на панель. Это не значит, что Соня не имеет принципов и чести, пример лишь говорит о том, что не все люди могут бесконечно верить в себя и иметь такую гордость, которая вот-вот уже перейдет в гордыню и постоянное восхищение собой.

Подводя итог вышесказанному хочется сказать, что маленький человек не обязательно только гордый или только смиренный. Каждый человек уникален по-своему и не похож на другого человека. Есть люди гордые, есть горделивые, а есть такие как Соня. И всё это нормально и нельзя обобщать, говоря однозначно о таких больших группах людей.