Церковь (ЕГЭ по русскому)

Раньше церковь была важной частью жизни людей. А теперь как относится человек к ней? Над этой проблемой рассуждает А. А. Солженицын.

В качестве примера А.А. Солженицын рассказывает о том, что раньше раздавался колокольный звон, и люди сразу же забывали про свои дела и начинали молиться. Для них это был очень важный обряд.

Этот факт показывает, что наши предки относились к церкви с уважением. Они скорее бы перестали работать, чем молиться. Вера давала им сил жить.

Размышляя над проблемой, автор также говорит о том, что не всё люди так почитали церковь. Некоторые могли разрушать, уничтожать её и им было всё равно. «Кресты давно сшиблены… растёт бурьян на крышах… выворочены могилы...» — говорит А.

А. Солженицын.

Этот пример показывает, что были и те, кто плохо относился к церкви, не почитал её. Церковь была для них ничем.

Эти примеры, дополняя друг друга, подводят нас к мысли, что были люди, и которые относились хорошо к церкви, и которые относились плохо.

Автор убеждает нас в справедливости того, такое плохое отношение к церкви, к вере показывает отсутствие духовности в народе.

Безусловно, я согласна с мнением автора. Я тоже считаю, что вера — это показатель души в человеке.

В нашем мире многие люди не ценят церковь. Они считают, что в ней нет необходимости. Например, у меня есть знакомый, который считает, что церковь не нужна. Он и ведёт себя очень некрасиво по отношению к другим людям. Может быть, если бы он не относился так к религии, всё было бы у него по-другому.