«Начало личности наступает намного позже, чем индивида» (Б. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Б. Ананьев хотел нам сказать, что индивидом человек является от природы, это совокупность черт, которые человек приобретает с рождения, а личностью он может стать только в обществе, потому что именно в обществе происходит процесс социализации. Я согласна с мнением автора, так как черты личности проявляются намного позже, чем начало индивидуума, тем самым автор поднимает проблему о становлении личности.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществознания. Социализация — это процесс усвоения индивидом норм и ценностей общества, к которому он принадлежит, процесс социализации протекает всю жизнь, в ходе социализации человек формирует своё "Я".

Общество — совокупность людей, объединенных для удовлетворения общих интересов, совместного выполнения какой-либо деятельности. Основными элементами общества являются возникающие между людьми социальные связи и их взаимодействия. Человек — это субъект общественно-исторической деятельности культуры, биосоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготовлять орудия труда.

Примером может стать Михаил Васильевич Ломоносов, который родился в обычной крестьянской семье, он должен был продолжить семейное дело отца, но юному Ломоносову хотелось развиваться, знать больше, тогда он сбежал из дома и отправился вместе с рыбным обозом в Москву. Несмотря на свой статус Ломоносов сделал множество великих открытий, которые заставили общество поменяться, он родился индивидом, а стал личностью, благодаря тому, что развивал в себе свои способности.

Ещё примером может быть Оксана Малая украинская девушка, ставшая известной благодаря собакоподобному поведению. В детском доме она связалась полубродячими собаками и постепенно приобрела собачьи манеры, затормозившие развитие языковых способностей. Этим примером, можно показать, что, если человека огородить от общества и не дать ему стать личностью, как видите он одичает.

Таким образом, Б. Ананьев был прав, что индивидом рождаются, а личностью становятся со временем. Только общество может помочь человеку стать личностью.