Кого мы называем подвижником? По тексту В.Воробьёва В русском языке есть прекрасное слово «подвижник» (ЕГЭ по русскому)

Кто может называться подвижником? Этим вопросом озадачивается в своих размышлениях, описанных в тексте, предложенном для анализа, В. Воробьев. С целью более полного раскрытия данной темы, автор решает обратиться к словарю Даля, который гласит, что понятие подвижник имеет смысловое родство со словом «подвиг». Следовательно, аналогичным считается и его значение: «славный великими делами». На жизни создателя живого «Толкового словаря …великорусского языка» акцентирует внимание В.Воробьев, остановившись на данном определении. Собрать удалось Далю больше «200 тысяч слов», одновременно с этим, он сумел дать объяснение каждому, «привёл примеры …употребления в …крылатых выражениях». Таким именно и представляется нам подвиг подвижника. Позиция автора выражена предельно ясно: В. Даль, посвятил собственную жизнь русскому слову, поэтому его смело можно считать настоящим подвижником.

В.Воробьев абсолютно прав. Вся жизнь, творчество и труд В. Даля олицетворяет достойный пример подвижничества. Достаточно много подобных примеров можно встретить в жизни, классической литературе и публицистике! Славные имена наших соотечественников останутся в истории России, так как они по праву могут называться подвижниками. В число так знаменитых граждан нашего государства входит учёный М. Ломоносов, который является подвижником просвещения. Он был хорошим историком, поэтом и ярым поборником развития просвещения и науки в своём Отечестве. Им разрабатывался проект Московского университета, наименованного впоследствии в его честь.

Человечеству необходимы «подвижники … как солнце», - так выразил своё мнение об этом писатель и врач А.Чехов, врачебной практике которого был свойственен подвижнический характер.