Что же такое бездушие? (ОГЭ по русскому)

Что такое бездушие? Бездушие — это неспособность проявлять тёплое отношение к кому-то, отсутствие чувства любви, склонность думать только о себе.

В произведении Алексина чётко видно проявление бездушия со стороны отца, Елены Станиславовны и Нели. Все три персонажа не осознавали, как важна эта чайка для Коли. Без сомнений можно сказать, что Коля прав, сказав, что птица умерла из-за них. И даже после того как Коля в слезах выбежал из дома, Екатерина Станиславовна не понимала, почему Коля так расстроился, ведь, по её мнению, это лишь бесполезная птица.

В моей жизни был очень похожий на случай, описанный в произведении Алексина. Однажды, когда мне было лет 5, мы с моими родителями решили слетать в отпуск. У меня был хомяк, оставить его было не с кем, и мы решили отдать его на сохранение нашей соседке. Соседка согласилась, и мы полетели на море. Когда мы вернулись я с нетерпением ждал встречи со своим хомяком, но, когда соседка открыла дверь, держа в руке пустую клетку, моё настроение сразу ухудшилось.

Оказывается, она забыла закрыть клетку после того как покормила моего хомяка и он, очевидно, выбежал. Питомец недолго был на воле, потому что на пути ему повстречался кот моей соседки. Он съел хомяка и даже усами не пошевельнул. Для меня, потерять хомяка в те годы было очень болезненно, но больше всего меня удивило равнодушие соседки. Открыв дверь с клеткой в руке и лицом человека, который никогда ничего не чувствовал, она протянула клетку и сказала: «Ваш хомяк умер». И, как только я взял клетку, дверь захлопнулась.

Бездушие — одно из самых отвратительных проявлений жестокого человеческого характера, а бездушные люди подобны предателям.