Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как реализуется тема любви в лирике Есенина? (ЕГЭ по литературе)


Поэзия Есенина едина — она будто роман, в котором один лирический герой переживает разные ситуации. Любовная лирика Сергея Александровича имеет несколько особенностей.

Во-первых, лирический герой Есенина имеет два основных амплуа: «бунтарь» и «философ». Проявление этих граней личности лирического субъекта поэта можно наблюдать в стихотворении «Заметался пожар голубой...». В нем основная тема — это любовь: «В первый раз я запел про любовь». Лирический герой испытывает сильные чувства к своей возлюбленной, с нежностью описывает её черты: «Поступь нежная, легкий стан». Он рассуждает о своей жизни, признается в том, что готов отказаться от составляющих его будней ради любимой: «Я б навеки забыл кабаки/ И стихи бы писать забросил», а взамен ему нужно лишь малое: «Только бы тонко касаться руки».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой признаётся, что он «хулиган», что «...умеет он быть покорным».

Во-вторых, любовная лирика Есенина отличается исповедальным мотивом. Это можно наблюдать в стихотворении «Письмо к женщине». В нем лирический герой признаётся девушке, с которой они когда-то были вместе: «Я в возрасте ином./ И чувствую и мыслю по-иному». Он размышляет о своей жизни: «Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте», осознает ошибки прошлого: «Любимая!/ Я мучил вас». Стихотворение проникнуто эмоциями и переживаниями лирического героя, он предстаёт как личность, способная к самоанализу: «Я был как лошадь, загнанная в мыле,/Пришпоренная смелым ездоком».

В-третьих, в лирике Есенина, в том числе и любовной, большая роль отведена образу природы. Это видно в стихотворении «Не бродить, не мять в кустах багряных...». Чтобы передать всю нежность образа возлюбленной, поэт использует психологический параллелизм: «На закат ты розовый похожа/И, как снег, лучиста и светла». Также особенность этого стихотворения заключается в том, что, несмотря на невозможность лирического героя быть вместе со своей возлюбленной, он всё равно с большой благодарностью и теплотой вспоминает этот образ: «Со снопом волос твоих овсяных,/Отоснилась ты мне навсегда».

Таким образом, тема любви в лирике Есенина является одной из самых важных, тем самым, раскрывая творчество поэта с новой стороны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86828




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение