Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда реальность разрушает мечту? «Невский проспект» (Гоголь Н. В.)


Что такое реальность и мечта? Мечта, в моём понимании, — это нечто светлое и хорошее, это те ситуации, о которых мы мечтаем, которые могут сделать нас действительно счастливыми. Также в мечтах мы можем попасть в то место, куда не попадем в реальности, и общаться с теми людьми, с которыми не можем общаться в реальной жизни. Реальность, в свою очередь, чаще всего разрушает мечты. Ведь далеко не всегда всё идёт именно так, как задумал человек. Реальность редко соответствует мечтам каждого, поэтому люди чаще всего живут лишь мечтами и называют реальность серой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так было и с героем повести Н. В. Гоголя "Невский проспект". Пискарев влюбился в девушку, которую увидел на Невском проспекте, но, увы, им не судьба было быть вместе. Тогда Пискарев полностью уходит в свои мечты, стремится жить лишь в сновидениях, ведь именно там он видит свою избранницу рядом с собой. Когда он осмеливается прийти к ней во второй раз, она лишь смеётся и говорит, что такая жизнь, которую предлагал Пискарев, ей не по душе. Пискарев не выдерживает: его мечты разбились о жестокую реальность. Он видел в своей избраннице всё, уже представлял их совместную жизнь и счастье, но реальность была другой, поэтому через неделю после этого события Пискарева нашли с перерезанным бритвой горлом.

У Пирогова, второго героя произведения, сложилась похожая ситуация. Он также увязался за девушкой на Невском проспекте, но она оказалась замужней. Но на этом мир Пирогова не обрушился, ведь девушка была для него несерьезным развлечением, и он даже продолжил видеться с ней на глазах у её мужа, чего никогда не позволял себе Пискарев. Даже после того, как Шиллер, муж девушки, и его друзья с позором выставили Пирогова из дома, его мир не разрушился. Он отвлек себя булочками в кондитерской и развлечениями с друзьями, и на следующий день забыл об этой ситуации, как о страшном сне. То есть, мечты Пирогова не разрушили его реальность, как это было у Пискавера.

Произведение Н. В. Гоголя рассказывает нам, как по-разному люди могут реагировать на похожие ситуации. У Пирогова и Пискарева сложились похожие ситуации, но мир Пискарева разрушился с отказом его избранницы, ведь также в этот момент разрушились его мечты о счастливой жизни, то Пирогов о страшном позоре забыл на следующий же день.

Когда же реальность разрушает мечту? Реальность разрушает мечту тогда, когда мы миримся с тем, что происходит в реальности, и перестаем бороться за свою мечту. Если человек будет пытаться жить именно так, как в своих мечтах, ни одна реальность их не разрушит.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86774




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение