Как я понимаю фразу И. А. Бунина «Всякая любовь — великое счастье, даже если она не разделена» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На тему любви у каждого человека найдется своя точка зрения. И. А. Бунин считает, что даже невзаимные чувства способны подарить великое счастье. Я понимаю позицию писателя таким образом, что даже если твоя влюбленность не разделена, она все равно пробуждает некий интерес и дарит радость в жизни, однако, по-моему, мнению мы получаем только опыт. Сейчас попробую это доказать.

Первым аргументом послужит рассказ И. А. Бунина «Лёгкое дыхание».

Главная Героиня Оля Мещерская была жизнерадостной и «казалась самой беззаботной, самой счастливой». Девочка нравилась практически всем, «никого не любили так младшие классы, как её». Однажды её беспечная жизнь бесповоротно изменилась, брат классной дамы совратил девушку. Конечно, Оля не стала совершенно другим человеком, но усомнилась в себе: «Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая!». Теперь уже женщина, испытавшая явно нерадостные эмоции, от такой любви получила только неприятный опыт. Достойна упоминания и смерть героини. Офицер желавший сделать Мещерскую своей женой, из-за ревности и импульсивности убивает её на вокзале у всех на глазах. Итак, всякие любовные чувства ведут к испытаниям, прохождение которых не всегда радостно и весело.

В качестве второго аргумента приведу рассказ «Тёмные аллеи». Надежда хоть и «прелестна была! Волшебно прекрасна», а замуж не вышла, потому что любила Николая Алексеевича 30 лет. Жизнь хозяйки постоялого дома сложилась весьма удачно, богатеет. Но являются ли ее чувства к главному герою источником великой радости? Думаю, нет, когда человек абсолютно счастлив он всех простил и забыл. Женщина утверждает: «Нет, Николай Алексеевич, не простила. Раз разговор наш коснулся до наших чувств, скажу прямо: простить я вас никогда не могла.». Скорее всего и не сможет. Таким образом, героиня пронесла интересный опыт невзаимной любви через всю жизнь.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что в высказывании И. А. Бунина «Всякая любовь — великое счастье, даже если она не разделена» есть доля правды, но в основном любые чувства дарят нам неповторимый опят и эмоции, необязательно радостные. Доказательством такой позиции послужили действия героинь Оли и Надежды из его произведений.