По тексту Френкель (ЕГЭ по русскому)

Испокон веков люди стремились к внутренней гармонии. Эту гармонию можно ощущать только будучи уверенным в том, что ты любишь и что любят тебя. Но получить уверенность в любви невозможно без принятия себя. Каким образом возможно принять и полюбить своё «я»? Что для этого требуется? Этими вопросами задаётся Э. Френкель.

Проблему осознания искренности любви через принятие себя автор раскрывает на примере своего рассказа о том, как он воспринимал любовь в разном возрасте. Так на примере воспоминаний о первой влюблённости Френкель показывает нам подверженность подросткового чувства влиянию чужого мнения: "В эту девочку с озорной чёлкой и косичкой тогда одновременно влюбилась половина мальчиков из моего класса. Как это нам свойственно — повторять других". Чуть позже автор понимает, что "Любовь — это чувство, когда ты крайне остро чувствуешь невероятную значимость кого-то или чего-то для твоей жизни".

Таким образом Э.Френкель приходит к выводу, что стать уверенным в том, что ты любишь, любишь по-настоящему, искренне, глубоко, можно только посредством принятия себя: "… вопрос о том, что такое любовь, неизбежно приводит нас к главному вопросу: а кто я?". Далее автор пытается ответить на этот самый главный в жизни человека вопрос. Он утверждает, что принять себя, не полюбив, невозможно. Но как не спутать любовь к себе и эгоизм? "Любить себя — это не значит всё себе позволять и прощать, тянуть на себя одеяло. Наоборот — это значит видеть себя как есть, без фильтров и масок" — утверждает Френкель. Ещё он убеждён, что самопознание — это ключ к принятию себя, что надо увидеть и адекватно оценить все свои недостатки и достоинства. Без этого принятие себя невозможно: "не важно, крикливого или тихоню, дылду или коротышку. Даже если с прыщиками или большими ушами…». Я согласна, что необходимо осознавать различие между любовью к себе и эгоизмом, иначе это приведёт к саморазрушению. Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют глубже понять смысл текста и логику его автора.

Позиция автора ясна: полюбить себя можно только через самопознание и адекватную оценку своей внешности и личных качеств. Я согласна с этим мнением, ведь единственное, что препятствует любви вообще и любви к себе — это комплексы. И есть лишь один способ избавиться от них — принять все свои недостатки. Вторым аргументом к такой позиции может служить пример из жизни моей школьной подруги. Какое-то время она считала свою внешность непривлекательной, из-за чего она не могла построить отношения, основанные не на агрессивном самоутверждении, а на искренних чувствах и эмоциональной близости. Но однажды она встретила молодого человека, который позволил ей почувствовать себя красивой и по-настоящему любимой. Она увидела свои достоинства, и это помогло ей принять недостатки. В результате чего её отношения с людьми в целом стали гораздо гармоничнее.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: для каждого человека крайне важно установить гармонию со всем миром, для чего нужно обрести гармонию внутри себя, что невозможно без любви к себе. Это довольно сложный путь, но его необходимо пройти, чтобы достичь гармонии с собой и миром. «И тогда ты поймёшь, что ты и мир неотделимы, а поэтому любить себя — это значит любить весь мир».